Перейти к основному содержанию

Могут ли в России массово появиться бесплатные частные школы

На днях Рособрнадзор обнародовал информацию об очередном сенсационном росте количества медалистов среди выпускников российских школ – на 30%. В Москве больше других отличился лицей №1535, здесь медали «За особые успехи в учении» достались 112-ти выпускникам. Согласно сайту школы, в 10-11 классах там учится 571 человек, то есть аттестаты о полном среднем образовании получили около 285 лицеистов. Получается, что медалью наградили почти каждого второго.

Безусловно, это одна из самых успешных школ столицы. RAEX поставил её на 4-е место в рейтинге 2020 года по количеству выпускников, поступивших в лучшие вузы страны. Но она, очевидно, превратилась в фабрику по натаскиванию отличников. И не только эта школа. В целом по Москве за 7 лет количество медалистов удвоилось.

Предположение, что и уровень знаний вырос в той же пропорции, полностью отметается. Стоит только познакомиться, например, с тем, как год от года ухудшаются результаты стандартного диктанта, который проводит для своих первокурсников журфак МГУ. Дошло до того, что из 15-ти стобалльников зачёт получили только 5 человек.

Всё чаще экспертами и родителями высказывается мнение, что школьную образовательную систему уже не спасти. Может быть, развитие частных школ исправит ситуацию?

В России негосударственные общеобразовательные учреждения всё ещё большая редкость. По данным Минпросвещения на 2020 год, их всего 879. Правда, в 2013-м году было еще меньше - 720. Несмотря на рост, доля частных школ так и не может оторваться от психологически важной отметки 1%.

дети в шляпах
© pixabay.com

Для сравнения, в Великобритании в подобных заведениях учатся 77% школьников. При такой массовости частное образование уже нельзя назвать элитным. Неужели большинство британцев настолько хорошо обеспечены материально, что могут оплачивать такую привилегию для своих детей? Ведь в России, например, стоимость оплаты обучения в них сопоставима со средним заработком.

Труд в Туманном Альбионе оплачивается, конечно, намного выше, чем у нас, но без государственного субсидирования независимое образование не получило бы такого распространения. Причём во многих частных школах обучение для родителей вообще ничего не стоит. Все расходы оплачивают налогоплательщики.

Это результат реализации проекта администрации премьер-министра Тонни Блэра, занимавшего высший правительственный пост с 1997 по 2007 г. При нём худшие государственные школы страны были переданы в частное управление, но на условиях сохранения бюджетного финансирования. За счет такого компромисса учёба в подобных школах для родителей осталась бесплатной. Подобную гибридную модель успешно развивает Швеция. Доля частных школ там значительно ниже – около 17%, но все они без исключения – бесплатные.

Закон «Об образовании в Российской федерации» также предусматривает субсидирование частных школ. Только это лишь частичное финансирование, не позволяющее оплачивать коммунальные платежи и тем более капитальный ремонт школьных зданий, покупку учебного оборудования или учебников. Даже большинство недешёвых частных школ в России являются убыточными.

Директор частной школы «Мир» в Доброграде (Владимирская область) Михаил Черемных рассказал «Форпосту», что плата за обучение в 2021-2022 учебном году составит у них 40 тысяч рублей в месяц. Это покрывает текущие расходы, но вряд ли обеспечит инвестору возврат капитальных вложений даже в отдалённой перспективе.

Справедливости ради вспомним, что бесплатные негосударственные школы в России все-таки имеются. По крайней мере, одна – образовательный комплекс «Точка будущего», открытый в 2020 году в Иркутске Альбертом Авдоляном, создателем телекоммуникационной компании Yota, и поддержанный главой Ростеха Сергеем Чемезовым.

Missing материал.

В заведении 605 учеников (включая школу и детсад), в основном дети из приёмных семей. На 2021-2022 учебный год принято решение зачислить в школу братьев и сестёр тех детей, которые там уже обучаются. Однако на сайте школы сообщается, что их количество превышает возможности приёма. А общее число заявок на поступление со стороны составило около 15 тысяч.

Желающих учиться в частных школах хватает, но без государственного участия масштабировать подобные проекты невозможно. В стране нашлись бы энтузиасты, готовые работать в образовании не рассчитывая на прибыль. Но даже в этом случае, по оценке Черемных, финансирование должно быть увеличено в 3-4 раза. Иначе просто невозможно добиться качественного выполнения требований Федеральных образовательных стандартов (ФГОС).

Согласно Индексу уровня образования Организации объединённых наций (Education index 2020) Россия на 39-м месте. Мы уступаем не только многим развитым странам, но и трём постсоветским государствам – Грузии, Белоруссии и Казахстану.

В странах ОЭСР (международная организация, объединяющая 37 развитых стран) бюджетные расходы на школьное образование в пересчете на одного учащегося составляют около $9,5 тысяч в год. Самый высокий уровень финансирования в Люксембурге ($20,6 тыс.). В США - $12,5 тыс. В России, по данным последнего статистического сборника «Образование в цифрах», на одного обучающегося приходится 97 тысяч рублей, то есть $1,3 тысячи по текущему курсу. В семь раз меньше, чем в среднем по ОЭСР.