Санкт-ПетербургСолнечно+19°C
$ЦБ:74,04ЦБ:89,85OPEC:67,10

Погибшую в Хибинах 12-летнюю петербурженку нашли под снегом высотой 1,5 метра

Горы
© Форпост Северо-Запад

В северном регионе следователи проводят действия на месте трагедии.

Во вторник, 23 марта, стало известно, что тело погибшей в Хибинах 12-летней петербурженки нашли под снежной массой в полтора метра высотой. Об этом сообщил СК по Мурманской области, опираясь на результаты предварительного следствия.

Следователи также установили, что группа детей в возрасте от 12 до 15 лет сопровождалась членами петербургского туристского клуба. По мнению правоохранителей, педагоги-воспитатели перед выходом в многодневный лыжный поход с несовершеннолетними в труднодоступную местность региона не учли её сложный рельеф, состояние и объём снежного покрова.

«На третий день похода в Хибинской тундре в 10 километрах от станции Имандра дети оказались в опасной близости от нависшей снежной массы на возвышенности, которая обрушилась при прохождении группы в непосредственной близости от неё. В результате происшествия погибла девочка, 2008 года рождения», — сообщает следствие.

При осмотре обнаружено место и высота схода массы снега, длина и ширина снежного языка, глубина покрова, осмотрено тело погибшей. Для установления причины смерти ребёнка назначена судебно-медицинская экспертиза.

Петербургские следователи узнали, что туристический маршрут представлен домом детского творчества, который подведомственен комитету по образованию Петербурга. Действиям лиц, ответственных за организацию и оказание туристических услуг несовершеннолетним, дадут правовую оценку.

Кроме того, следствие будет искать в работе должностных лиц из числа руководства учреждения допобразования и маршрутной квалификационной комиссии Петербурга халатность.

Расследование уголовного дела по 238 статье УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлёкшие по неосторожности смерть человека) продолжается.

Напомним, петербургский турклуб «Скиф» отзывает все группы со спортивных походов в Мурманской области. Детей вывозят спецпоездом ОЖД. Туристическое мероприятие проходило в рамках Всероссийской акции «Турида-2021».