Санкт-ПетербургСолнечно+21°C
$ЦБ:71,83ЦБ:87,21OPEC:72,05

Разработка учёных Екатеринбурга повышает эффективность рекультивации карьеров

уральский горный
© Пресс-служба УГГУ

Уже через неделю после начала применения новой технологии на землях, нарушенных горнопромышленными предприятиями, усиливается появление растительности.

В четверг, 18 марта, стало известно, что в Уральском государственном горном университете (УГГУ) создан и запатентован сорбент на основе торфа, который позволяет значительно сократить сроки рекультивации земель, использованных в процессе деятельности горнопромышленных предприятий.

Полученное вещество обладает повышенной способностью к связыванию тяжелых металлов, вредных для человека, животных и растений. Очищенная от них почва уже через неделю способна дать усиление растительных всходов, сообщает пресс-служба вуза.

«Молодежной команде нашей лаборатории удалось перейти от фундаментальных теоретических изысканий к получению перспективного продукта на одном из самых актуальных направлений – промышленной экологии» - подчеркнул ректор УГГУ Алексей Душин.

Создание почвенного сорбента – это один из этапов в рамках пятилетнего госзадания на разработку технологии рекультивации на основе мелиорантов и удобрений нового типа. Предполагается, например, получить также сорбент для очистки сточных вод. Исследования проводятся совместно с Федеральным научным центром биологических систем и агротехнологий РАН и другими научными учреждениями.

По словам руководителя научно-исследовательской работы, кандидата экономических наук Веры Юрак, в УГГУ для успешного выполнения госзадания будет учреждён отдельный лабораторный центр. Помимо лаборатории рекультивации нарушенных земель и техногенных объектов, создавшей сорбент, в него войдут, в частности, лаборатория физико-механических свойств грунтов, химическая, микробиологическая, радиологическая лаборатории.

Расширяется и приборная база: приобретён электронный микроскоп SEC miniSEM, передовой газовый хроматограф Shimadzu. В ближайших планах закупка оптико-эмиссионного спектрометра с индуктивно-связанной плазмой.

Напомним, что в Кузбасском государственном техническом университете имени Т. Ф. Горбачёва разработана технология утилизации метана угольных шахт путём переработки в ценный белковый корм для животноводческих предприятий.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен