Санкт-ПетербургПеременная облачность+18°C
$ЦБ:73,69ЦБ:86,92OPEC:72,09

В Петербурге открыли Охтинский канализационный коллектор

Охтинский коллектор
© ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга"

В Красногвардейском районе города запустили дорогостоящий инфраструктурный объект.

Во вторник, 23 марта, в Малоохтинском парке Петербурга открыли Охтинский тоннельный канализационный коллектор. Его стоимость составила 8,1 миллиарда рублей. В событии поучаствовали губернатор города Александр Беглов и директор управления федеральным имуществом Минприроды Роман Минухин, сообщили в министерстве.

Введение этого объекта в эксплуатацию и завершение первого этапа строительства позволит очистить 99,5% сточных вод Северной столицы, что улучшит состояние Невы и Финского залива.

Отметим, реализация проекта Охтинского тоннельного канализационного коллектора началась в 2015 году. Работы проведут в три этапа.

По плану, нынешнее состояние объекта позволит прекратить сброс в Охту около 4,3 миллиона кубометров неочищенных сточных вод в год. Их направят на Северную станцию аэрации для дальнейшей очистки.

На начальной стадии строительства проложено 7,7 километра тоннельных коллекторов диаметром от 1,5 до 3,8 метра и на разной глубине заложения — от 6 до 28 метров.

В объект вложили из бюджета города 7,7 миллиарда рублей. Ещё 407 миллионов выделил петербургский «Водоканал».

Напомним, в марте прошлого года Охтинский коллектор снабдили газостойким «щитом» из пластика. Это позволило защитить железобетонные стены подземной системы от газовой коррозии и агрессивного воздействия сточных вод.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен