Санкт-ПетербургСолнечно+27°C
$ЦБ:74,16ЦБ:90,00OPEC:67,10

Минкульт не выявил нарушений в выставке экс-чиновницы Васильевой в Петербурге

Документы
© Общественное достояние

Скандальная экспозиция в Северной столице останется без внимания органов власти.

В среду, 24 марта, стало известно, что заместитель директора департамента музеев и внешних связей Минкульта РФ Наталья Чечель заявила, что у министерства культуры нет оснований проверять выставку картин экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой в стенах музея Петербургской академии художеств. Об этом она сообщила в ответ на жалобу педагога мастерской церковно-исторической живописи института Дмитрия Селиванова.

«Сегодня получил официальный ответ из министерства культуры РФ. Госпожа Н. В. Чечель права, по закону всё правильно, и с этим не поспоришь. Вспоминается Фаина Георгиевна Раневская, сказавшая: "Деньги закончатся, а позор останется"», — написал художник.

В самом ответе министерства говорится, что решение об открытии в музеях каких-либо экспозиций принимает научно-методический совет учреждения. А запрет культурной деятельности может применяться только судом, если выявлено нарушение законодательства.

Напомним, на прошлой неделе студенты и преподаватели Петербургской академии художеств выступили против экспозиции бывшей чиновницы. В день мероприятия молодые люди встали перед входом в отдел гипсовых слепков с портретами классиков живописи в руках.

Выпускник вуза Алексей Юрченко заявил, что выставка Васильевой — это изначально провокация. Он назвал её искусство наивным и любительским.