Перейти к основному содержанию

Омбудсмен Петербурга негативно высказался о процедуре многодневного голосования

омбудсмен
© http://www.assembly.spb.ru

Уполномоченный по правам человека в Северной столице поделился мнением о новой опробованной системе проведения выборов.

В среду, 24 марта, омбудсмен Петербурга Александр Шишлов раскритиковал многодневное голосование.

«Фактически изменение Конституции создало предпосылки для радикального изменения всего правового поля. Уже до конца года был принят ряд законов, ужесточающий государственный контроль и затрудняющий развитие гражданского общества, реализацию конституционных гарантий прав и свобод человека», — заявил омбудсмен в ходе выступления на заседании местного ЗакСа.

По словам Шишлова, многодневное голосование с ограничением возможностей общественного наблюдения на выборах может привести к росту числа фальсификаций.

Также омбудсмен раскритиковал решение об отмене довыборов в ЗакС по одномандатному избирательному округу № 21. Место в парламенте стало вакантным после смерти единоросса Павла Зеленкова в июне 2019-го. Санкт-Петербургская избирательная комиссия назначила довыборы на 7 июня, однако из-за пандемии выборные кампании приостановили по всей России. Уже в сентябре ГИК решил, что голосование и вовсе проводить не стоит.

Напомним, Горизбирком отозвал заявку в Центризбирком на проведение дистанционного электронного голосования на предстоящих сентябрьских выборах. В избирательной комиссии Северной столицы заявили, что закон о выборах в местный парламент не предусматривает возможность организации онлайн-голосования.