
В 47-м регионе во время пандемии стало больше телефонных мошенников и лжебанкиров.
В среду, 24 марта, выяснилось, что в Ленобласти преступления с использованием IT-технологий составили 27% от всех криминальных деяний. Об этом «Форпосту» сообщили в региональном Главке.
«Своеобразным "катализатором" проявила себя пандемия, которая повлекла масштабный "уход в онлайн" многих сфер жизнедеятельности общества», — говорится в тексте.
В Ленобласти за 2020 год количество раскрытых IT-преступлений увеличилось в два раза и составило 718 дела. При этом в сравнении с 2019-м выросло число пойманных злоумышленников в данной сфере на 67% (552 человека).
«Активнее раскрывались кражи (+31%), мошенничества (+85%), совершенные с использованием IT-технологий», — подчеркнули в региональном Главке.
Отметим, в прошлом году полицейские задержали 14 представителей трёх преступных групп. Они похищали деньги жителей с банковских карт, представляясь сотрудниками банка. Их жертвами стали более 200 человек, а сумма ущерба превысила 24 миллиона рублей.
Напомним, в середине марта в Петербурге поймали лжебанкиров, которые выманили у стюардессы 280 тысяч рублей. Стражи порядка изъяли у молодых мошенников 14 sim-карт, 30 карт и семь мобильных телефонов.