Перейти к основному содержанию

В Ленобласти киберпреступления составили 27% от всего криминала за 2020 год

телефон
© Общественное достояние

В 47-м регионе во время пандемии стало больше телефонных мошенников и лжебанкиров.

В среду, 24 марта, выяснилось, что в Ленобласти преступления с использованием IT-технологий составили 27% от всех криминальных деяний. Об этом «Форпосту» сообщили в региональном Главке.

«Своеобразным "катализатором" проявила себя пандемия, которая повлекла масштабный "уход в онлайн" многих сфер жизнедеятельности общества», — говорится в тексте.

В Ленобласти за 2020 год количество раскрытых IT-преступлений увеличилось в два раза и составило 718 дела. При этом в сравнении с 2019-м выросло число пойманных злоумышленников в данной сфере на 67% (552 человека).

«Активнее раскрывались кражи (+31%), мошенничества (+85%), совершенные с использованием IT-технологий», — подчеркнули в региональном Главке.

Отметим, в прошлом году полицейские задержали 14 представителей трёх преступных групп. Они похищали деньги жителей с банковских карт, представляясь сотрудниками банка. Их жертвами стали более 200 человек, а сумма ущерба превысила 24 миллиона рублей.

Напомним, в середине марта в Петербурге поймали лжебанкиров, которые выманили у стюардессы 280 тысяч рублей. Стражи порядка изъяли у молодых мошенников 14 sim-карт, 30 карт и семь мобильных телефонов.