Перейти к основному содержанию

Игорь Максимцев: Зачем нефтегазовой отрасли наши выпускники

По мнению экспертов, сегодняшняя глобальная экономика находится в глубочайшем упадке: начиная от сокращения мирового рынка труда на 250 млн рабочих мест до увеличения денежной массы, повышающей инфляционные риски. Каковы дальнейшие прогнозы?

Санкт-Петербургский экономический университет считается одним из лидеров классического экономического образования в России. Его история удивительна. Берёт своё начало с частных пятимесячных курсов, созданных в 1897 году для обучения рядовых счетоводов, но спустя 9 лет получил статус высшего учебного заведения. Начиная с этого момента и до настоящего времени, он укрупнялся 6 раз путем присоединения профильных вузов Москвы и Санкт-Петербурга. Носил имена Энгельса, Молотова и даже лидера итальянских коммунистов Пальмиро Тольятти, пока в начале 1990-х не стал Университетом экономики и финансов. Несмотря на смену бренда в 2012 году по причине очередного объединения (ред. - с ИНЖЭКОНом и Петербургским университетом сервиса и экономики), его по-прежнему неофициально называют «Финэком».

Ректор вуза Игорь Максимцев в своем интервью «Форпосту» рассказал, на каких принципах должна быть основана новая экономическая модель, чтобы вывести страну из кризиса, какое место в ней отводится нефтегазовому сектору, и с чем связана ограниченность внедрений российских научных изобретений.

Missing материал.

- Очевидно, что мировую экономику и международные экономические отношения невозможно рассматривать вне энергетической политики. Что Вы ждете от участия в Консорциуме «Недра»?

- Санкт-Петербургский государственный экономический университет с готовностью принял приглашение войти в состав Консорциума «Недра». Считаем абсолютно правильным, что он объединяет не только вузы, имеющие профиль подготовки специалистов для минерально-сырьевого комплекса, но и реализующих смежные направления подготовки. Мы видим большой потенциал в данном сотрудничестве и верим в достижение синергетического эффекта от такого взаимодействия. Вклад СПбГЭУ в развитие Консорциума может включать предложения по развитию таких научно-образовательных направлений, как «Экономика энергетики и энергетическая политика» и «Экономика устойчивого развития».

- С чем связан тот факт, что за последние несколько лет в вузе активизировалось создание подразделений, имеющих отношение к энергетике? (2018 год - Кафедра предпринимательского и энергетического права, 2019 год - Научно-образовательный центр энергетического права, 2020 год - Центр сравнительного правоведения и стратегических инициатив развития национального топливно-энергетического комплекса). Можно ли это считать откликом на какие-то тенденции или события?

- Социально-экономические направления подготовки остаются для вуза приоритетными, однако на протяжении последнего десятилетия нефтегазовый «вектор» стал одним из определяющих в деятельности и стратегическом развитии нашего университета. С 2011 года СПбГЭУ является опорным вузом ПАО «Газпром» - сформирована многоуровневая система подготовки кадров для нефтегазовой отрасли и создан ряд научно-образовательных структур данного профиля. Так, по инициативе Алексея Миллера в 2014 года была создана и успешно развивается единственная в стране «Специализированная кафедра ПАО «Газпром». В рамках системы взаимодействия с компанией и ее дочерними организациями мы реализуем научно-исследовательские и консалтинговые проекты, корпоративные программы повышения квалификации и переподготовки, магистерские программы, научно-практические конференции, совместные имиджевые мероприятия. За период с 2008 по 2020 год у нас прошли подготовку более 4000 руководителей и специалистов ПАО «Газпром».

Missing материал.

- В 2020 году мировая экономика столкнулась с наиболее глубоким падением со времен Второй мировой войны. В одном из интервью Вы заявили, что существующая модель экономических отношений изжила себя. Какой Вы видите новую модель?

- Пандемия COVID-19 высветила и обострила все те проблемы, от которых глобальная экономика страдает уже много лет: монополизация принятия решений по развитию мировой экономики и мировых финансов в руках ограниченного числа организаций, показывающих низкую эффективность работы (ООН, МВФ), или почти полное отсутствие консолидированной позиции и воли (ВТО). Сюда же относим использование инструментов примитивного политического давления, ограниченного электоральными циклами отдельных политиков, при решении экономических вопросов, требующих рациональных сбалансированных оценок. Существующая экономическая модель, основанная на идее экстенсивного экономического роста, действительно претерпевает серьёзный кризис. Новое объективное требование к построению национальных и межнациональных моделей развития – стабильность и устойчивое развитие, переход к которому на основе либерализации невозможен. Важна регуляторная функция государства.

Новая модель развития должна отражать реальное положение дел в глобальной экономике: если экономическая мощь развивающихся стран объективно растет, эти экономики должны получить право голоса, влияние на принятие решений по глобальному регулированию. Например, за счет увеличения квоты в МВФ и дальнейшего развития формата G20. Это модель, основанная на главенстве идеи экономического роста над «стерильным» подходом к развитию национальных экономик, когда недостаточное вливание денег в экономику оправдывается угрозой гиперинфляции.

- Как оцениваете состояние нефтегазового комплекса с экономической точки зрения? Подлежит ли изменению его значение в новой модели развития?

- В нефтегазовой отрасли объединение ОПЕК+ показывает значительную эффективность координации по сравнению с большинством международных организаций и отраслевых объединений. Механизм реально работает и позволяет повышать эффективность рынка нефти. В целом нефтегазовый сектор показывает позитивные тенденции развития: прежде всего, диверсификация деятельности - эволюция зарубежных и российских компаний ТЭК от нефтяных и газовых к нефтегазовым, а сейчас – уже к статусу энергетических. Руководство компаний осознало необходимость одновременного развития проектов традиционной и возобновляемой энергетики. Энергетические корпорации сейчас работают как портфель бизнесов. Требования реализации Целей устойчивого развития и климатических соглашений стимулируют к новым решениям по снижению углеродного следа.

финэк
© Стажировка студентов в «Газпром добыча Ямбург»

ТЭК становится одним из самых инновационных секторов, и российские компании, вынужденные заниматься замещением импорта технологий, с успехом делают это. Важнейшее направление для энергетических компаний сегодня – продление производственных цепочек, выход на устойчивую кооперацию с химическими предприятиями, расширение линейки продукции нефтегазохимии и выход с ней на экспортные рынки. Например, в Китай. Это не быстрый процесс, но российские компании уже делают это. Я убежден в высоком инновационном потенциале российского нефтегазового комплекса, как одного из флагманов интенсивного экономического роста.

- Кредитные механизмы стимулирования потребительского спроса теряют свою эффективность. Какие инструменты актуальны сегодня?

- Важно понять, что потребительский спрос искусственно стимулировать практически невозможно – экономика этого не прощает. Механизм только один – через повышение благосостояния граждан страны. Льготное кредитование или регулирование цен – это лишь точечные, временные полумеры. Нужна системная работа по разработке макроэкономической политики, которая стимулировала бы производство в России во всех секторах. Одна из ключевых задач – появление успешно работающих предприятий среднего масштаба: сейчас в основном работают микро- и малые предприятия, а также крупные корпорации. Мы это прекрасно осознаем, выпуская экономистов в реальный мир: молодым специалистам с отличными современными навыками бывает сложно найти работу просто потому, что нет критической массы работающих производств. С этим, кстати, связана и ограниченность внедрений российских изобретений – их просто некуда внедрять.

А системная макроэкономическая политика включает в себя и налоговую политику, и стимулирование предприятий, производящих продукцию с высокой добавленной стоимостью, и обеспечение здоровой конкурентной среды. Отметим такой новый актуальный инструмент как специальный инвестиционный контракт (сейчас уже – СПИК 2.0) – на наш взгляд, это правильное направление развития государственной промышленной политики. Нужен переход от «финансово-центричной» к «промышленно-центричной» системе, в которой финансовый сектор выполняет обслуживающую функцию, как это и должно быть.

- В марте состоялся Первый форум ректоров РФ и Королевства Таиланд, рабочей площадкой которого стал СПбГЭУ. Нельзя отрицать, что пандемия серьезно отразилась на международном сотрудничестве вузовского сообщества. Как Вы оцениваете перспективы восстановления и дальнейшего развития академической мобильности в постковидное время?

- Безусловно, пандемия в первую очередь ударила по международному сотрудничеству – академическая и научная мобильность оказалась практически свернута, большинство студентов отменили свои стажировки, хотя, в отличие от преподавателей и исследователей, они все еще могут выезжать на учебу за границу. Мотивация страдает от боязни международных передвижений, нежелания попасть в карантин, необходимости обучения онлайн на кампусе принимающего вуза и так далее. Нужно помнить и о падении доходов, остро стоит проблема с признанием онлайн обучения. Но именно сейчас международный опыт как таковой (а не только академический или научный) получает максимальное значение.

Missing материал.

Когда пандемия закончится нас, несомненно, ждет взрывной рост мобильности, как студенческой, так и ППС, как входящей, так и исходящей. Изменится география мобильности – страны, не слишком успешно справившиеся с пандемией, будут менее привлекательны для стажировок, а некоторые, возможно, даже не сразу откроют свои границы. Наша задача быть готовыми к новой волне, переосмыслить цели и задачи мобильности. Потребуется значительная стипендиальная поддержка для наших студентов и ППС. Также нужно делать стажировки более сфокусированными, например, поддерживать в первую очередь научные стажировки и производственную практику за рубежом, сократить периоды обучения от семестра/года до нескольких недель/месяцев. Конечно, нужно будет искать баланс между онлайн и офлайн обучением.

- Перечислите наиболее знаковые научные исследования и разработки Экономического университета последних лет? Насколько они востребованы со стороны бизнеса?

- Большая часть научных исследований и разработок связана с решением социальных и экономических задач предприятий, региона и государства. Являясь опорным вузом «Газпрома» и партнером «РЖД», университет выполняет значительное количество исследований для данных компаний как в социально-экономической сфере, так в области транспортной логистики и энергетики. Суммарный объем разработок за последние 3 года превышает 300 млн рублей. Наиболее значимые из них: комплекс исследований по разработке применения технологии смарт-контрактов на основе блокчейна в транспортно-логистической деятельности «РЖД», разработки по развитию и совершенствованию инновационной деятельности, кадрового потенциала, реализации энергоэффективных проектов и устойчивому развитию ПАО «Газпром».

финэк
© Стажировка студентов в «Газпром добыча Ямбург»

Востребованность научных разработок любого университета подтверждается ежегодным увеличением проводимых научных исследований по заказам коммерческого сектора и их практикоориентированностью.