Перейти к основному содержанию

Студент Политеха попытался через суд отменить видеоосмотр комнат

экзамен
© Общественное достояние

В Северной столице не стали запрещать преподавателям проверять жилища обучающихся.

В четверг, 25 марта, Санкт-Петербургский городской суд рассмотрел апелляционную жалобу студента Политехнического университета Петра Великого Даниила Тимофеева. Молодой человек пытался запретить вузу осматривать его жилище перед проведением онлайн-экзамена, сообщили «Форпосту» в объединённой пресс-службе городских судов.

Речь идёт об абзаце в регламенте Политеха, который устанавливает к помещению учащегося ряд требований и предлагает правила его проверки.

«...помещение должно быть со стенами, закрытой дверью, вдалеке от помех; во время сдачи экзамена, зачёта в помещении не должны находиться посторонние лица; дополнительные компьютеры и другие мониторы должны быть отключены; помещении должны отсутствовать настенные рисунки и плакаты», — говорится в документе.

Осмотр комнаты проводится через вебкамеру. Студент показывает интерьер своего жилища, чтобы преподаватель убедился в невозможности списать.

На суде истец заявил, что требования университета нарушают принципы неприкосновенности жилища и частной жизни, а также противоречат Конституции РФ.

Ответчик же указал на отсутствие альтернативных способов проверки комнаты студента при проведении экзамена во время пандемии коронавируса.

В итоге суд согласился с выводами суда первой инстанции, который не принял требования Тимофеева, и оставил апелляцию без удовлетворения.

Напомним, в середине ноября 22 студента МГУ подготовили коллективный иск к учебному учреждению. Они планировали вернуть часть средств, потраченных на обучение во время дистанционных занятий, так как их качество заметно упало.