Перейти к основному содержанию

В Петербурге подготовят к лету памятники Достоевскому и Ломоносову

памятник ломоносову
© ru.wikipedia.org/Brateevsky

В Северной столице очистят от пыли несколько достопримечательностей.

В четверг, 25 марта, стало известно, что Петербург активно готовится к летнему сезону промывки памятников. Об этом «Форпосту» сообщили в Государственном музее городской скульптуры.

Монументы приведут в порядок поочерёдно, в зависимости от того, какой праздник ближе. Каждый из объектов очистят от грязи к определённой дате.

Например, к празднованию Дня победы в городе начнут промывать тематические скульптуры. Речь идёт о памятнике пионерам-героям в Таврическом саду, бюстах на Аллее Героев в Московском парке Победы и памятнике маршалу Говорову на площади Стачек.

«Дальше будет подготовка ко Дню радио, будет промыт памятник Попову на Каменноостровском проспекте, а на День города — Медный всадник и основные памятники», — отметили в музее.

Также специалисты приведут в порядок монументы Андрею Сахарову (100 лет), Николаю Некрасову (200 лет), Михаилу Ломоносову (310 лет). Ко Дню Достоевского они позаботятся о памятнике классика на Большой Морской улице.

«Итого планируется промыть более 80 памятников и 50 мемориальных досок города», — подчеркнули в музее.

Все работы начнутся во второй половине апреля, когда температура воздуха будет держаться стабильно от +8 до +10 градусов.

Напомним, памятник зайцу у Иоанновского моста в Петербурге отреставрируют в рамках ремонта ледорезов. Починкой покосившихся свай займётся «Мостотрест». Саму фигуру планируют очистить и перекрасить.