Санкт-ПетербургПеременная облачность-14°C
$ЦБ:74,14ЦБ:83,71OPEC:71,41

Пулковскую обсерваторию наказали за сорняки и трещины у павильона полярной трубы

Пулковская обсерватория
© vk.com/Сохраним Пулковскую обсерваторию

В Московском районе города учреждение с телескопом не уследило за состоянием здания.

В пятницу, 26 марта, Московский районный суд Петербурга оштрафовал Пулковскую астрономическую обсерваторию РАН за плохое содержание объекта культурного наследия (ОКН). Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе судов.

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Петербурга проверил дом №65, корпус 1, литера М на Пулковском шоссе. Это здание - «Павильон полярной трубы Михайлова А.А.», который охраняется государством и принадлежит Главной (Пулковской) астрономическая обсерватория РАН (ГАО РАН).

КГИОП установил, что фасады объекта находятся в ненадлежащем состоянии: на цоколе трещины, намокание, плесень, его облицовка обсыпалась. На самом здании возникли различные пробоины, шелушение, отслоение краски и биопоражение, а также оголение кирпичной кладки и сколы.

Выше карниза нет отделки стен, сам он разрушен, рядом растут сорняки. При этом в некоторых местах деформирована или проржавела металлическая крыша. Части кровли лежат на земле вокруг здания.

Крыльцо дома разбито, захламлено строительным мусором и прорастает мхом. Деревянные элементы рассохлись, а дверь осталась без краски.

В итоге суд за нарушения по 7.13 статье КоАП РФ (нарушение требований об охране объектов культурного наследия) оштрафовал Пулковскую обсерваторию на 100 тысяч рублей.

Напомним, 15 марта Петроградский районный суд Петербурга оштрафовал ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени И.П. Павлова» на 100 тысяч рублей. Причиной стало то, что учебное заведение не отреставрировало ограду.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен