«Белая армия, чёрный барон, снова готовят нам царский трон…» Марш Красной Армии, написанный в годы Гражданской войны, стал популярным во многих странах мира. Текст перевели на множество языков, включая японский и турецкий. Человек, о котором идет речь в первой же строке, по-прежнему остается одной из самых интересных фигур смутного времени…
«Последний рыцарь Российской империи» для соратников и воплощение абстрактного зла для врагов. Как это часто бывает в случае с наиболее значимыми историческими фигурами, о Петре Врангеле высказывали совершенно противоречивые мнения.
На советских плакатах он изображался толстым низеньким стариком с кустистыми бровями и лохматой бородой, на плечах которого топорщились эполеты, в зубах был нож, а в руках - кривая сабля. О нем говорили, как о надменном и честолюбивом вояке, плохо говорившем по-русски.
В тоже время сторонники монархии с трепетом пересказывали друг другу, как, например, во время Первой мировой войны конная атака под командованием ротмистра Врангеля решила участь Каушенского боя. Это, кстати, полностью соответствовало действительности. Несмотря на сильный артиллерийско-стрелковый огонь противника и выбытие из строя офицеров, эскадрон взял штурмом германский артиллерийский взвод. Причем, в ходе боя под бароном была убита лошадь, в теле которой позже насчитали 40 пуль. За этот поступок ротмистр Врангель был представлен к ордену Святого Георгия 4-й степени.
Так или иначе, совершенно точно можно сказать, что один из ключевых руководителей Белого движения в годы Гражданской войны и главнокомандующий русской армией в Крыму и Польше был выдающимся стратегом и управленцем, талантливым полководцем и политиком.
В роду Врангелей, имевшего датское происхождение и прослеживающегося по летописям до XIII века, достаточно героев. Больше всего они прославились на военном поприще: на службе Дании, Швеции, Германии, Австрии, Голландии и Испании, а впоследствии и России. В общей сложности - 7 фельдмаршалов, более 30 генералов и 7 адмиралов.
В эпоху правления императрицы Елизаветы потомки тевтонских рыцарей стали служить российской короне. Воевали, путешествовали, занимались наукой… Один из предков отличился на Кавказской войне и пленил имама Шамиля, имя другого - как героя войны 1812 года значилось на стенах храма Христа Спасителя, которые были взорваны по приказу Сталина в 1931 году. Фердинанд Врангель и вовсе стал известным полярным исследователем и адмиралом, учредителем Российского географического общества. Его именем названо три острова (в Ледовитом океане, США и в составе архипелага Новая Земля).
Конечно, юность Петра Николаевича прошла в ореоле семейных легенд и преданий, и он сам быстро приобрел репутацию блестяще образованного молодого человека.
Он обучался в старейшем техническом вузе страны – Горном институте в Санкт-Петербурге, который долгое время оставался единственным в России высшим учебным заведением по подготовке специалистов горного дела и металлургии. Выбор был не случаен. Его отец, Николай Егорович, преуспел в бизнесе – в течение карьеры поднялся до позиций председателей и членов советов правлений крупнейших акционерных обществ, занимавшихся золотодобычей, нефтедобычей и прочей деятельностью. И, конечно, он рассчитывал, что сын продолжит его дело.
На годы учебы Врангеля пришелся период значительного подъема политической активности студентов, однако Петр Николаевич не относился к числу радикально настроенной молодежи, был убежденным монархистом и в той борьбе не участвовал.
Более того, судя по ряду сохранившихся документов, за два с половиной года до окончания института у него не было никаких намерений стать профессиональным военным. В 1899 году он подал следующее заявление на имя директора института: «Покорнейше прошу выдать свидетельство о том, что я состою студентом Горного института императрицы Екатерины II для получения мною отсрочки по образованию при отбывании воинской повинности. Студент третьего курса барон Петр Врангель».
Окончив Горный институт, он также сдал экзамен при Николаевском кавалерийском училище и получил офицерский чин корнета гвардии в запасе. Затем отправился в Иркутск чиновником особых поручений при генерал-губернаторе. Начавшаяся война с Японией внесла коррективы в карьерные планы барона – поступил добровольцем в действующую армию. И больше военную форму не снимал. Как говорится, судьба нашла героя.
В декабре 1904 года Врангель был произведён в сотники «за отличие в делах против японцев» и награждён орденами Святой Анны с надписью «за храбрость» и Святого Станислава, окончил академию Генштаба. Первую мировую войну он уже встретил командиром эскадрона Лейб-Гвардии Конного полка в чине ротмистра.
В результате череды успешно выполненных заданий в 1915 года Петр Николаевич получил назначение командиром 1-го Нерчинского полка Забайкальского казачьего войска. Вот строки из данной ему при переводе характеристики:
«Выдающейся храбрости. Разбирается в обстановке прекрасно и быстро, очень находчив в тяжёлой обстановке».
В этом реноме, которое сводилось к проявлению аналитического ума и нешаблонности мышления, оперативно выделять преимущества и риски локации, при необходимости строить укрепления и вспомогательные конструкции, а также многих других навыках - огромную роль сыграло как раз инженерное образование.
В год поступления Петра Врангеля в Горный институт (в 1896 году) император утвердил новое Положение о вузе, в рамках которого серьезные изменения были внесены в перечень дисциплин. В частности, из преподавания исключались зоология, ботаника, политическая экономия и вводились сугубо технически науки, позволяющие готовить высококвалифицированных инженеров широкого профиля, конечно, с акцентом на горное дело. Будущий главком изучал технологию металлов и дерева, электротехнику, аналитическую и прикладную механику, геодезию и маркшейдерское искусство, химический анализ и даже оказание первой помощи при несчастных случаях. Кроме того, выпускникам института, получившим звание горного инженера, предоставлялось право руководить возведением рудничных и заводских зданий, жилых помещений, а также выполнять иные работы строительного характера. Эти знания послужили прочной основой для принятия последующих решений Врангеля в ходе трех войн, в которых он участвовал на протяжении своей жизни.
Лишь несколько из множества примеров.
Как известно, в ходе Первой мировой войны почти всеми воюющими странами активно использовалось разного рода химическое оружие. Особенно в этом плане преуспела Германия, которая первой применила баллоны, распыляющие хлор. В июне 1915 года Начальник ГУГШ генерал Янушкевич издал приказ о необходимости снабжения армии Юго-Западного фронта химоружием. Этому предшествовала массированная химическая атака немцев, предпринятая 31 мая в полосе обороны 9-й армии. Все командующие были обязаны знать о способах ведения боя в случае применения ядов противником и ознакомлены с «Инструкцией для боевого применения химических средств». Врангель, который в том же году был переведен на Южно-Западный фронт, в качестве командира полка, дивизией, а затем и кавалерийского корпуса сражался против австрийцев в Галиции, участвовал в знаменитом Луцком прорыве 1916 года, затем в оборонительных позиционных боях. Именно углубленное знание химии, полученное в вузе, позволило Врангелю максимально подробно изучить вопрос и подготовиться к возможным атакам.
Отдельным курсом в Горном институте были «Железные дороги». Спустя 20 лет после его окончания, главнокомандующий и правитель Юга, будет осуществлять общее руководство железнодорожным транспортом Крыма и Северной Таврии. И занимался этим вопросом он самостоятельно. Несмотря на полное отсутствие угля, катастрофическую нехватку шпал и дров, горюче-смазочных материалов и исправных паровозов, на врангелевской территории шло строительство стратегически важных железнодорожных путей и осуществлять воинские перевозки.
Информация о том, что вблизи Балаклавы находятся залежи каменного угля, впервые прозвучала от выдающегося ученого конца XVIII — начала XIX столетия академика Палласа. Индустриальные же запасы угля были найдены в 1882 году Петром Давыдовым на северной стороне горы Бешуй, в долине реки Качи.
Петр Николаевич решил начать разработку угольных залежей в Бахчисарайском районе Крыма в марте 1920 года. Просмотрев симферопольские архивы, он попал на результаты геологической разведки в верховьях местной балки Чуин-Елга, у которой были разведаны запасы молодого угля, наиболее массивные в Крыму. Барон издал приказ на сооружение железной дороги ведущей от станции Сирень и всеми способами ускорял ее строительство.
Завершить начатое он не успел, но после отъезда белого главкома из Крымского полуострова перед красными властями восстала та же проблема с наличием угля. Строительные работы на планируемой железнодорожной ветке были восстановлены. Уже спустя менее, чем через один год добытые за период с января по август 1921 года 155 тысяч пудов бешуйского угля транспортировались во все уголки Крыма. Угольные копи официально назовали Бешуй, близлежащее село – Шахты, но в народе место запомнили как «Врангелевские копи». Просуществовали они до середины 1950-х годов, снабжая теплом и энергией полуостров.
События в районе Перекопа, несмотря на их финал, также продемонстрировали умение Врангеля виртуозно использовать локацию в своих целях.
Белогвардейцев, оказавшихся запертыми на территории Крыма, от материка отделяли Перекопский и Чонгарский перешейки. Чтобы создать эффективную систему защиты, главком решил использовать имевшиеся там средневековые фортификационные сооружения, известные как Турецкий вал, предварительно усовершенствовав их. Во времена Османской империи были построены крепости и морские причалы, но к началу XX века сохранились лишь фрагменты стен зданий, сам вал длиной 8,5 км и ряд рвов. Поэтому они были усилены проволочными заграждениями в 3—5 рядов и 3 линиями окопов, прикрытых на подступах артиллерией и пулемётами.
Кроме того, требовалось предупредить наступление противника со стороны Чонгарского полуострова. Для этого в 1919—1920 годах под руководством генерала и при участии французских инженеров была возведена система полевых укреплений на Тюп-Джанкойском и Таганашском полуостровах Крыма в районе залива Сиваш.
Они включали 6 линий стрелковых окопов и траншей с пулемётными точками и артиллерийскими батареями, имели густую сеть пулеметов, укрытых в бетонных бойницах, прикрыты проволочными заграждениями в 3—4 ряда. Главком сосредоточил здесь легкую и тяжелую артиллерию, пулеметы, бронемашины, которые усиливались установкой новых орудий, снятых с Севастопольских фортов и кораблей Черноморского флота.
Красные начали операцию по захвату Крыма уже 3 ноября 1920 года с безуспешной лобовой атаки созданных укреплений. Поэтому было принято решение обойти Перекоп по Сивашу и атаковать в тыл. В северо-западной части залив почти высох, а дно от морозов представляло собой твердый грунт. Поэтому при планировании штурма красная армия искала броды через Сиваш. Препятствием к форсированию мог стать сильный восточный ветер, пригнавший воду с Азовского моря. И попытка, предпринятая 5 ноября, перейти залив потерпела неудачу. Но уже в ночь на 8 число он обмелел и началась следующая активная фаза операции.
Учитывая значительное превосходство советских войск в живой силе и вооружении, несмотря на большие потери среди взрывников и штурмовых бригад, красные части прорвали укрепления и только 11 ноября смогли завладеть позициями белых. Разница сил Южного фронта РККА и белой Русской армии была следующей: 146 тысяч штыков против 23 тысяч, 40 тысяч сабель против 12 тысяч, 985 артиллерийских орудий против 213 единиц. Сражение стало последней крупной битвой Гражданской войны. Кто знает, если бы у барона были надежные крупные резервы и более многочисленные военные части, укрепленный Перекопский плацдарм мог бы именоваться «линией Врангеля» по образу «линии Маннергейма».
О Врангеле сейчас много и подробно пишут, исследуя его боевую деятельность, жизнь в эмиграции, причины внезапной смерти. Часто колумнисты ограничиваются характеристикой барона как «вспыльчивого и безрассудного кавалериста», забывая, что среди близких ему людей, которых он привлек к госработе, были учёный-экономист Петр Струве, один из крупных чиновников Императорской России, сподвижник Столыпина, Александр Кривошеин, видный иерарх Православной церкви, епископ Вениамин (Федченков). Он общался на равных с представителями высшей мировой дипломатии, редактировал проекты законов. Более того, провёл ряд административных реформ в Крыму, в том числе реформу местного самоуправления («Закон о волостных земствах и сельских общинах») и аграрную реформу, главным актом которой являлся «Закон о земле» от 25 мая 1920 года.
«Русский Де Голль» был вынужден покинуть страну вместе с войсками. Его эвакуация была образцовой: 126 кораблей вывезли из Севастополя, Феодосии и Ялты 146 тысяч человек - воинов Русской Армии и членов их семей.