Перейти к основному содержанию

Инструктор погибшей под лавиной в Хибинах юной петербурженки не признал вину

Снег в Хибинах
© Следственный комитет по Мурманской области

Житель Северной столицы считает, что не виноват в случившейся в Мурманской области трагедии.

В понедельник, 29 марта, стало известно, что руководитель попавшей под лавину в Хибинах петербургской туристической группы Сергей Смирнов отрицает свою вину. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на брифинг местного следственного управления СК.

«Обвиняемый вину отрицает», — сказали правоохраниетли.

Также руководитель отдела криминалистики следственного управления СК РФ по региону Виталий Баранов отметил, что обвиняемый трижды выдвигал противоречивые версии произошедшей трагедии.

Кроме того, со свидетелей произошедшего взяли подписки о неразглашении, чтобы максимально сократить искажение информации.

Как говорится в релизе СК по Мурманской области, туристическая группа из петербургского спортивного клуба «Скиф» запланировала лыжный поход в Хибины с 18 по 28 марта. Их маршрут был согласован комиссией Приморского района Петербурга и предполагал, что отряд с 13 детьми будет двигаться строго по равнинной местности без подъёма в предгорье. Поэтому у участников не было средств противолавинной безопасности.

Руководитель группы, который не имел опыта в лыжных походах, двигался в районе западного отрога горы Маннепахк и решил сэкономить время, срезав путь. Поэтому он отклонился от согласованного с МЧС маршрута и привёл ребят к вершине склона.

По данным следствия, инструктор, не обеспечив необходимой безопасности, организовал спуск по лощине, понимая, что она имеет слоистый снежный рельеф. Кроме того, один из сопровождающих обратил внимание Смирнова на то, что есть вероятность схода снега, но обвиняемый предупреждение проигнорировал.

Первыми спуск в лощину начали взрослый и шестеро детей. Остальные участники похода, включая погибшую, остались на середине склона без присмотра, потому что Смирнов ушёл вперёд для выбора места под лагерь.

В этот момент 12-летняя девочка начала кататься по склону на лыжах. Это спровоцировало сход лавины длиной 250 метров, шириной 50 метров и глубиной в 1,5 метра.

По предварительным данным СК, смерть ребёнка наступила за 8-10 часов до прибытия врачей.

Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, 23 марта петербургский СК возбудил уголовное дело по 293 статье УК РФ (халатность) из-за гибели 12-летней девочки под лавиной. Как отметили правоохранители, лыжники двигались по необорудованному маршруту.

Через два дня руководителя тургруппы арестовали на 30 суток. Его обвинили в совершении преступления по 238 статье УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

На следующий день, 26 марта, стало известно, что попавшие под лавину дети вскоре вернутся в Петербург.