Перейти к основному содержанию

Очевидцы: в Большом пруду Царского Села массово гибнет рыба

Замор рыбы в Царском селе
© vk.com/pushkin_story

В Екатерининском парке не могут решить давнюю экологическую проблему.

В понедельник, 29 марта, стало известно, что в Большом пруду Царского Села массово гибнет рыба. Об этом сообщили очевидцы в группе «Пушкин — Царское Село | Павловск».

«Каждую весну в этом месте рыба кверху брюхом плавает», — написала в комментариях к публикации Наташа Ратон.

«Три года назад фото были, как рыба задыхается у лунок. Были отправлены в администрацию ГМЗ, после чего начали делать лунки на озере и поставили аэратор», — отметила Елена Панова.

«Туда бы рыбнадзор, ихтиологов, экологов и прочих отправить, пусть разбираются. И если есть виновные — наказать», — заявил Николай Кондратюк.

В комментариях к посту появился ответ главного хранителя парков ГМЗ «Царское Село» Ольги Филипповой. Она отметила, что с этой уже не новой проблемой боролись несколько лет назад. Тогда в Большом пруду (у павильона «Грот») установили аэраторы для обогащения воды кислородом, что позволило решить задачу в масштабах главного водоема Екатерининского парка.

«Но в тёплый сезон рыба мигрирует, часть её заходит на зимовку на участок между Мраморным мостом и следующими за ним плотинами. Его дно образует ковш: с большей глубиной в центре и меньшей глубиной у устоев моста. Зимой — особенно такой холодной, как нынешняя — этот участок пруда промерзает полностью до дна, не оставляя рыбе шансов на выживание. В период таяния льда рабочие паркового отдела постоянно очищают акваторию пруда около Мраморного моста от погибшей рыбы», — сказала Филиппова.

Также она отметила, что гибель рыб стала частью глобальной проблемы водоснабжения царскосельских парков. Она уже существует не одно десятилетие. Сейчас «Царское Село» вместе с несколькими местными и федеральными ведомствами прорабатывает решение экологической ситуации в заповеднике, которая ухудшилась из-за отсутствия проточности в гидросистеме и её практически полного разрушения.

Напомним, 3 марта стало известно, что водные объекты музея-заповедника планируют привести в порядок к 2025 году. Сейчас они покрылись илом, заросли растениями, а уровень воды в них значительно снизился.