Санкт-ПетербургПеременная облачность+8°C
$ЦБ:73,21ЦБ:85,86OPEC:73,68

Петербургский суд обязал комитет по здравоохранению обеспечить ребёнка с нейробластомой лекарством

Препараты
© Общественное достояние

В Северной столице судебная инстанция встала на сторону несовершеннолетнего.

Как стало известно в понедельник, 29 марта, Куйбышевский районный суд Петербурга рассмотрел исковое заявление в защиту трёхлетнего Максима, имеющего статус ребёнка-инвалида. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе судов.

Ребёнку поставлен диагноз «нейробластома». Врачебный консилиум указал, что мальчику по жизненным показаниям необходимо незарегистрированное на территории России лекарство «Динутуксимаб бета» в объёме 12 флаконов в дозировке 4,5 мг/мл.

Ранее комитет по здравоохранению отказал в закупке препарата, поскольку в соответствии с инструкцией по применению он вводится в виде внутривенной инфузии в условиях стационара и не применяется амбулаторно.

Суд исковые требования удовлетворил и обязал ведомство организовать обеспечение ребёнка препаратом в указанном объёме.

Решение суда подлежит немедленному исполнению.

Напомним, 29 марта Куйбышевский районный суд Петербурга вынес решение по иску Светланы Гепаловой, которая требовала от комитета по здравоохранению обеспечить её сына лечением за два миллиона долларов. Речь шла о препарате Zolgensma, одна инъекция которого стоит более миллиона долларов. Оно признано самым дорогим лекарством в мире и предназначено для пациентов с диагнозом «спинальная мышечная атрофия».

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен