Санкт-ПетербургСолнечно+11°C
$ЦБ:76,98ЦБ:92,23OPEC:64,48

Группа НЛМК поддержит исследования в области глубокой переработки угля

волокно и пек
© kuzstu.ru

Партнёром компании станет Кузбасский государственный технический университет.

Во вторник, 30 марта, стало известно, что международный сталелитейный холдинг НЛМК направил Кузбасскому государственному техническому университету (КузГТУ) предложение о проведении совместных научных исследований с целью получения инновационных композиционных материалов на основе каменного угля. Компанию заинтересовали перспективы выработки углеродного волокна из каменноугольной смолы коксохимических производств, сообщает пресс-служба КузГТУ.

Университет уже имеет достижения в этой области. В феврале «Форпост» сообщал об успешном тестировании нового способа производства углеродных волокон на основе термического растворения углей. Технология открывает перспективы для появления новых износостойких, легких и прочных материалов для авиационной и космической промышленности, машиностроения, энергетики, электроники. Получены первые опытные образцы высококачественного сырья.

«Мы создаем новый метод получения сырья для производства углеродных волокон непосредственно из угля, минуя промежуточные стадии переработки, в том числе коксование. В итоге планируем получить безопасный для здоровья человека и окружающей среды высококачественный продукт – пек. В настоящее время в России углеволокно делают из ПАН-волокна – это неэкологичное сырье, с канцерогенами» – рассказала доктор химических наук, профессор Татьяна Черкасова.

Разработки ведутся в рамках программы Научно-образовательного центра мирового уровня «Кузбасс». В ближайшее время стороны планируют согласовать перечень лабораторных и опытно-промышленных исследований в рамках совместного проекта.

Напомним, что в Уральском государственном горном университете создан и запатентован сорбент на основе торфа, который позволяет значительно сократить сроки рекультивации земель, использованных в процессе деятельности горнопромышленных предприятий.