Санкт-ПетербургПасмурно+10°C
$ЦБ:73,01ЦБ:85,68OPEC:75,44

ЗакС отказался включать сквер в Кузнечном переулке в перечень ЗНОП

Мариинский дворец
© Форпост Северо-Запад

Парламент Северной столицы не стал защищать зелёную зону в Центральном районе города от застройки.

В среду, 31 марта, Законодательное собрание Петербурга не включило сквер в Кузнечном переулке рядом с музеем Достоевского в список зелёных насаждений общего пользования.

Автором поправки выступила комиссия по городскому хозяйству парламента. Позже депутат от «Яблока» Борис Вишневский предложил оставить за сквером охранный статус, однако большинство народных избранников не поддержало его.

Отметим, ещё в 2019 году тогда ещё врио губернатора Александр Беглов обещал внести данный участок в ЗНОП, заявляя, что застройка Кузнечного переулка недопустима. Ко второму чтению комиссия Заксобрания добавила поправку, исключающую эту территорию из особого перечня. При этом представитель Смольного в парламенте Юрий Шестериков сообщал о возможном строительстве в сквере здания музея Достоевского по новому, ранее представленному населению проекту.

Накануне вечером более сотни горожан устроили народный сход в защиту зелёной зоны, а утром у Заксобрания активисты вышли в одиночный пикет с требованием включить участок в ЗНОП.

Напомним, о планах построить в Кузнечном переулке здание музея Достоевского заговорили в 2016 году. В планах было завершить строительство в 2021-м, приурочив открытие к 250-летнему юбилею писателя. Однако весной 2020-го тогда ещё врио губернатора Александр Беглов временно остановил реализацию проекта по просьбе защитников сквера.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен