Санкт-ПетербургСолнечно+9°C
$ЦБ:75,68ЦБ:90,54OPEC:63,39

Московские учёные предложили инновационный сплав для производства охладителей

новый сплав мисис
© misis.ru

Масса радиатора и системы теплоотвода электромобилей может быть снижена втрое.

В среду, 31 марта, стало известно, что учёные Национального государственного исследовательского технологического университета «МИСиС» в партнёрстве с компанией LG Electronics создали новые магниевые сплавы, которые могут использоваться, например, при производстве систем охлаждения бытовой техники, электромобилей и светодиодных панелей.

Материал надёжен в эксплуатации, обладает повышенной теплопроводностью. Кроме того, он значительно легче используемых в промышленности аналогов и имеет меньшую себестоимость производства, сообщает пресс-служба НИТУ «МИСиС». Благодаря этим свойствам инновационный сплав способен успешно заменить алюминий, из которого, как правило, изготавливаются сегодня системы теплоотвода.

«Для современной техники алюминий слишком массивен. Снижение веса устройств позволяет существенно уменьшить энергозатраты при функционировании, а также сократить парниковые выбросы при транспортировке, что сегодня особенно важно. Применение наших сплавов позволит снизить вес теплоотводящих элементов на треть без потери эффективности» - рассказал доцент кафедры Литейных технологий и художественной обработки материалов НИТУ «МИСиС» Вячеслав Баженов.

Актуальность поиска нового материала для охладительных систем связана в частности с ростом тепловыделения современной техники, обусловленного её высокой производительностью. Эффективное охлаждение позволяет продлить ресурс устройств. Ранее использование магниевых сплавов сдерживалось из-за их способности к возгоранию на воздухе. Учёные преодолели это препятствие, включив в состав сплава кальций и иттрий.

«Дорогостоящие элементы, которыми обычно легируют магний, такие как неодим, лантан, торий, мы практически не использовали. В конечном счете, остановились на двух вариантов сплава. Первый – максимально дешёвый – с включением кремния, цинка и кальция. Он обладает высокой теплопроводностью и средней прочностью. Второй несколько дороже, он высокопрочный, но чуть менее теплопроводный. Получен с использованием цинка, иттирия и циркония» - пояснил Баженов.

Компания LG Electronics уже зарегистрировала патенты на разработанный в НИТУ «МИСиС» магниевый сплав и радиатор из этого сплава в США, Евросоюзе, Корее и Китае.

Напомним, что в декабре прошлого года Петербургский политехнический университет Петра Великого представил первый российский электрический смарт-кроссовер «КАМА-1». Авторы проекта утверждают, что «КАМА-1» не выступает аналогом уже существующих электрокаров, а по некоторым пунктам даже превосходит представленные на рынке модели.