Санкт-ПетербургПасмурно+9°C
$ЦБ:72,56ЦБ:85,46OPEC:74,17

Смольный потратит почти 40 миллионов на реставрацию дачи Воронцова

дача Воронцова
© gov.spb.ru

В Красносельском районе города приведут в порядок памятник федерального значения.

В пятницу, 2 апреля, стало известно, что из бюджета Петербурга на реставрацию дачи Воронцова по улице Чекистов выделят 39,9 миллиона рублей. Об этом «Форпосту» сообщили в Смольном.

На 2021 год запланирован ремонт фасада дома. Специалистам предстоит укрепить цоколь, привести в порядок оконные и дверные пустоты, поправить кирпичную кладку, штукатурный слой и элементы лепного декора, а также отремонтировать крыльцо и балконы.

Отметим, дача канцлера Воронцова относится к числу исторических приморских владений вдоль Петергофской дороги. До революции в здании располагалась больница для душевнобольных, а в 1936 году — Новознаменская трудовая колония для несовершеннолетних при НКВД. Во времена Великой Отечественной войны главный дом разрушили, однако в 1957-1961 годах силами местных реставраторов его восстановили. Сейчас здесь функционирует Санкт-Петербургская международная школа.

Напомним, в конце марта группа студентов СПбГУ объявила сбор средств для ремонта склепа генерал-майора Александра фон Бекмана. Это место более известно как «беседка брата» из фильма «Брат» Алексея Балабанова.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен