Санкт-ПетербургНебольшой дождь+5°C
$ЦБ:74,86ЦБ:89,77OPEC:66,67

В Петербурге средняя зарплата рабочего-строителя выросла на 20%

стройка, строительство, кран
© Общественное достояние

В Северной столице упал уровень конкуренции на строительном рынке.

В пятницу, 2 апреля, стало известно, что в Петербурге среднемесячный размер оплаты труда рабочего первого разряда увеличился на 20%, до 38 982 рублей 75 копеек. Об этом «Форпосту» сообщили в комитете по государственному заказу.

Повышение вызвано отсутствием конкуренции в сфере закупок строительных работ. Таким образом, принятая мера должна улучшить сложившуюся на рынке ситуацию, что позволит выбирать лучших исполнителей по контрактам.

«Одной из причин низкой конкуренции в закупках и неисполнения контрактов (расторжения), заключенных на выполнение строительных работ, является низкий размер тарифных ставок оплаты труда рабочего первого разряда, занятого в строительной отрасли, установленных в Петербурге для расчёта цены строительства» - пояснил глава ведомства Александр Жемякин.

Так, в 2020 году комитет по строительству и подведомственные ему заказчики большую часть контрактов заключали с единственным поставщиком в связи с признанием конкурентных закупок несостоявшимися. На долю ведомства и его структур пришлось 17,8% суммарного объёма расторгнутых договоров.

Напомним, в марте сообщалось, что Петербург попал в пятёрку российских регионов с самыми высокими отраслевыми зарплатами. Так, в IT специалисты могут получать 161 тысячу рублей.