Санкт-ПетербургПеременная облачность+21°C
$ЦБ:74,00ЦБ:89,62OPEC:67,10

Вулканы против глобального потепления: фантазия или реальность

вулкан
© Общественное достояние

Вулкан Этна на острове Сицилия выбросил столб пепла высотой 9 км. Облако накрыло сразу несколько городов. Кроме него в феврале и марте активизировались как минимум 6 крупных вулканов мира. Исландия, Гватемала, Индонезия, Эквадор, а также Россия. Волей-неволей вспомнишь 1816 год, который вошел в историю как «год без лета». Или «тысяча восемьсот насмерть замёрзший», как его прозвали в США.

Тогда в Западной Европе и Северной Америке наблюдалась исключительная природная аномалия. В марте средняя температура даже в южных регионах продолжала оставаться зимней. В апреле и мае было неестественно много дождей и града, а в июне и июле начались заморозки. В Нью-Йорке, Новой Англии и Швейцарии лежал снег, а Германию терзали сильнейшие бури, и большинство рек, включая Рейн, вышли из берегов.

Холод привел к катастрофическому неурожаю, десятикратному росту цен на зерно и голоду. В США мигрировали десятки тысяч европейцев.

Разворачивающиеся события нашли отражение и в искусстве. Английская писательница Мэри Шелли проводила лето с друзьями на вилле у Женевского озера, и так как из-за плохой погоды они практически не покидали дом, то придумали себе развлечение. Каждый должен был написать жуткую историю, чтобы потом читать друг другу. Так, Шелли написала свою знаменитую повесть «Франкенштейн, или Современный Прометей», а Джон Полидори – первое в истории художественное произведение о вампирах.

И только спустя более чем 100 лет, в 1920 году, ученые под руководством физика и климатолога Уильяма Хамфрейса выяснили причину изменения климата. Оно было связано с извержением в апреле 1815 года вулкана Тамбора на индонезийском острове Сумбава. Эффект вулканической зимы в северном полушарии был вызван массивным выбросом пепла в атмосферу, объем которого составил 150 км³. Для его распространения потребовалось время, поэтому последствия извержения дали о себе знать только в 1816 году.

Число жертв Тамборы стало рекордным в истории человечества - 71 тысяча человек. Для сравнения: на улицах Помпеи погибло 2 тысячи человек.

помпеи
© «Последний день Помпеи», Карл Брюллов, 1833

В 2009 году исследования изотопного состава арктических льдов дали новые сведения: за 6 лет до судьбоносного «года без лета» произошло ещё одно извержение в районе тропиков. Оно не отмечено в письменных источниках, но внесло свою лепту. По мнению экспертов, совместное действие двух вулканов стало причиной того, что период с 1810 по 1819 годы стал самым холодным за предшествующие 550 лет.

Возвращаемся в наши дни.

Самым эффектным из активизировавшихся сегодня вулканов можно назвать Фаградальсфьядль в 40 км от Рейкьявика, спавший почти 6 тысяч лет. Власти страны ввели режим ЧС, временно запретили входящие и исходящие рейсы из аэропорта Кеблавик, перекрыли дороги. Полиция попросила жителей не подходить к опасной зоне.

Поначалу исландские эксперты не поднимали панику, так как предполагали, что извержение будет кратковременным. Более того, несколько ученых, решив продемонстрировать несерьезность ситуации, устроили необычный пикник у подножья Фаградальсфьяля. Они проводили необходимые измерения, а заодно жарили сосиски на лаве, превосходившей по температуре самый хороший гриль.

вулкан
© Instagram

А потом исследователи получили результаты проб… Все говорит о том, что активный процесс закончится не скоро и может еще преподнести сюрпризы. Магма находилась на беспрецедентной глубине для этого региона - около 15 км. Более того, скорость подземного потока лавы схожа с той, которая наблюдается над землей. Кстати, последнее затяжное извержение на полуострове Рейкьянес датировано XIII веком, и длилось оно почти 30 лет, с 1210 по 1240 год.

Можно, конечно, оправдать любителей пикников: мол, выработалась привычка к такого рода новостям - в Исландии располагается более 320 действующих вулканов. Еще не забыт Эйяфьядлайёкюдль, выбросы пепла которого в 2010 году вызвали отмену более 60 тысячи авиарейсов по всему миру.

вулкан
© Berserkur/ Извержение вулкана Фаградальсфьядль в марте 2021 года

По словам научного руководителя Росгидромета Романа Вильфанда, попадающий в стратосферу пепел и газы, такие как диоксид серы, функционируют там годами. То есть речь идет о накопительном эффекте. Это нарушает тепловой баланс земной поверхности и оказывает очень серьезное влияние на климат. Солнечная энергия либо поглощается дисперсным составом пепла, либо отражается. Наступление климатического похолодания наиболее вероятно, когда вулканы функционируют длительное время, или происходит сразу много извержений. То есть как это происходит сейчас.

В России в начале весны проснулись несколько вулканов. Так, вулкан Эбеко на Северных Курилах выпустил двухкилометровый столб пепла. А уже 29 марта он же выбросил пепел на высоту 3 км. Шлейф распространился в северо-восточном направлении на расстояние до 5 км. Кроме того, поток лавы сошел с Ключевской Сопки на Камчатке. Ситуация до сих пор опасная.

Первые работы советских ученых в области динамики вулканов были проведены именно на этом вулкане. В начале 1930-х годов Ленинградским горным институтом была командирована экспедиция под руководством его выпускника и профессора Александра Заварицкого, в рамках которой более месяца ее участники наблюдали в непосредственной близости извержение. Вернувшись в институт, они провели множественные исследования на основе полученных образцов. Бомбы, пепел, лава, песок, кристаллические сера, гейзерит и другие продукты извержения сегодня хранятся в Горном музее.

вулкан
© Форпост Северо-Запад / Горный музей/ Вулканическая лава с п-ова Камчатка

По сути, там представлена полная энциклопедия вулканологии: от научно значимых экспонатов, привезенных с наиболее интересных и крупных вулканов мира, до исторических сувениров.

вулкан
© Форпост Северо-Запад / Горный музей/ Гейзерит с п-ова Рейкьянес

Особый интерес представляют образцы, доставленные известным географом Иваном Вислоухом из Китая в период Русско-японской войны, и продукты извержения Везувия, датированные началом XX века. Например, застывшая в шлаковой лаве монета в 2 лиры с надписью: «Vittorio emanuele ii d´Italia», которая была выпущена в 1861 году. Или собранные в течение одного извержения, но в разные временные периоды пробы пепла и песка, демонстрирующие последовательное изменение выбрасываемого состава.

вулкан
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

На сегодняшний день ряд ученых разрабатывают идею в рамках воздействия на химию атмосферы и управления солнечным излучением. Возникла она на основе наблюдений за вулканами и производимым ими влиянием на климат. По мнению исследователей, если получится поддерживать определенный состав сернистых соединений в дисперсном виде в стратосфере, солнечная энергия будет поглощаться и отражаться. Таким образом, тепло, которое образовалось в результате парниковых газов, будет уравновешиваться. В качестве одного из вариантов предлагается распыление аэрозолей, содержащих сульфаты или другие частицы с отражательной способностью, в нижних слоях атмосферы, например, с вертолетов или гигантских воздушных шаров. Ученые не указывают химический состав таких аэрозолей, лишь говорят, что «отражательная способность и средний размер частиц в них будут близки к естественному аэрозолю, извергаемому вулканами».

Это спорная теория относится к геоинжерении и на данном этапе находится на стадии обсуждения и моделирования процессов.