Санкт-ПетербургПеременная облачность+5°C
$ЦБ:74,14ЦБ:89,51OPEC:67,49

ЗСД перестанет нуждаться в деньгах Смольного с приходом сверхдохода в 2022 году

ЗСД
© vk.com/ЗСД официальное сообщество

Оператору платной трассы Северной столицы придётся расплатиться по крупному кредиту.

В пятницу, 2 апреля, стало известно, что Петербург перестанет финансово поддерживать Западный скоростной диаметр к концу 2022 года, когда он начнёт получать сверхдоход от предоставления услуг. К такому мнению пришли независимые аудиторы, исследовав бухгалтерскую отчётность АО «ЗСД» за 2020-й.

«В соответствии с прогнозом выручки от взимания платы за проезд получение сверхдохода ожидается в четвёртом квартале 2022 года. Основными факторами роста являются увеличение существующего трафика, в том числе за счёт ввода в эксплуатацию транспортных развязок для подключения к автомагистрали новых городских территорий с высоким транспортным спросом и привлечения дополнительных транспортных потоков на ЗСД», — говорится в документе.

Несмотря на то, что прошлой весной транспортный поток по платной магистрали снизился на 26% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года, компания смогла получить прибыль.

«Рост тарифов на проезд по ЗСД в течение 2020 года позволил скомпенсировать финансовые потери, и в целом выручка от предоставления участков ЗСД в аренду выросла в отчётном году, по отношению к 2019 году на 14%», — пояснили аудиторы.

По информации экспертов, даже в период пандемии с осени 2020 года на Западном скоростном диаметре сохранялась положительная динамика трафика. На основе этих данных они предположили, что доходы компании продолжат расти.

Однако в июле 2020 года ЗСД взял шесть миллиардов кредита в Евразийском банке на компенсацию затрат и частичное финансирование строящихся проектов. Когда фирма выйдет на сверходоход, то ей придётся отдавать большую часть выручки на погашение долга.

Напомним, с декабря 2020 года проезд по Западному скоростному диаметру Петербурга подорожал в среднем на 10%. Перемены затронули тарифы для всех транспортных средств, как при оплате наличными, так и транспондерами.