Санкт-ПетербургЯсно+6°C
$ЦБ:76,98ЦБ:92,23OPEC:63,39

Панихида и возложение цветов в метро: в Петербурге почтили память погибших в теракте 2017 года

Свеча
© Форпост Северо-Запад

В Северной столице местные жители пришли на церковную службу в память о жертвах теракта четырёхлетней давности. Позже в вестибюле станции подземки «Технологический институт» родственники погибших и неравнодушные граждане оставили красные гвоздики у мемориала с именами умерших. К ним присоединись и представители городской администрации: они прочли книгу с краткими биографиями усопших и объяснили, в чём важность памятного мероприятия для Петербурга.

В Троице-Измайловском соборе Петербурга 3 апреля прошла панихида по погибшим после террористического акта, который произошёл в городском метрополитене четыре года назад. Памятное мероприятие стартовало в полдень и продлилось около получаса.

панихида
© Форпост Северо-Запад

Почтить память умерших пришли около пятидесяти человек. Событие объединило представителей разных возрастов. Пока отец Сергий произносил имена жертв, кто-то из детей разглядывал иконы. Женщины в платках, держа в руках церковные свечи, неподвижно стояли. Мужчины молча смотрели перед собой. Одна из дам всхлипнула и быстро убрала появившуюся на щеке слезу.

«Подобные мероприятия необходимо проводить, чтобы была жива память о погибших горожанах. Терроризм — это война, объявленная нашему государству. К сожалению, сегодня это угроза для каждого. Мы должны объединиться и быть вместе», — рассказала корреспонденту «Форпоста» руководитель национальной ассоциации «НАДО ЖИТЬ» Ирина Антонова. Объединение оказывает помощь пострадавшим от терактов, в этот раз оно выступило в качестве организатора памятного события.

«Люди быстро всё забывают. Чтобы не допустить таких же печальных событий, нужно о них помнить. К тому же, это может случиться с каждым. Подобные мероприятия напоминают, что мы должны быть внимательны к себе и к ближним», — отметил присутствовавший на мероприятии председатель городского комитета по социальной политике Александр Ржаненков.

Метро
© Форпост Северо-Запад

Позже участники панихиды отправились к станции метро «Технологический институт». Там, у таблички с именами жертв, люди по очереди клали красные гвоздики. Одна женщина принесла с собой фотографию в рамке — на изображении была темнобровая девушка лет 17-ти, она мягко улыбалась всем, кто заглядывал ей в лицо.

метро
© Форпост Северо-Запад
теракт
© Форпост Северо-Запад

В один момент толпа людей оживилась. Представители городской администрации, а вместе с ними и журналисты направились в противоположную сторону вестибюля.

«Что там такое? Почему все пошли?» — спросил корреспондент «Форпоста» у участника мероприятия.

«Я не знаю. Меня никто не позвал», — поделился мужчина, который оказался отцом скончавшейся в теракте девушки. В это время председатель городского парламента Вячеслав Макаров и вице-губернатор Петербурга Олег Эргашев листали книгу с именами жертв и, окружённые телевизионными камерами, переворачивали её страницы.

теракт
© Форпост Северо-Запад
Макаров
© Форпост Северо-Запад

«Мы будем помнить этот день и погибших людей. Терроризм — это страшно, с ним нужно бороться, расширять агентурную сеть, предупреждать угрозы», — сказал Вячеслав Макаров.

Макаров Эргашев
© Форпост Северо-Запад

«Вспоминая этот ужасный террористический акт, который произошёл четыре года назад, мы вспоминаем всех пострадавших и погибших. Их было 103 человека, из них 15 погибли. Мы понимаем, что это была скорбь для всего Петербурга и всей страны. Мы сейчас листали книгу памяти и видели, что здесь были погибшие из многих регионов нашей страны. Это скорбь для десятков семей нашей страны и города. Мы будем помнить их вечно», — добавил Олег Эргашев.

Эргашев
© Форпост Северо-Запад

3 апреля 2017 года на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» произошёл взрыв. Бомбу привёл в действие террорист-смертник Акбаржон Джалилов. В результате пострадали 103 человека, погибли 16 (в их числе исполнитель теракта). В тот же день на «Площади Восстания» было найдено ещё одно взрывное устройство, его удалось вовремя обнаружить и обезвредить.

Суд приговорил организатора теракта Аброра Азимова к пожизненному сроку, его брата Акрама — к 28 годам колонии строгого режима. Помимо этого, за содействие в противоправной деятельности Мухамадюсупа Эрматова приговорили к 28 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Ибрагима Эрматова — к 27 годам колонии строгого режима, для Шохисты Каримовой назначено наказание в виде 20 лет колонии общего режима. Содика Ортикова приговорили к 22 годам колонии строгого режима. Махамадюсуфа Мирзаалимова, Дилмурада Муидинова и Азамжона Махмудова — к 20 годам, Сейфуллу Хакимова и Бахрама Эргашева — к 19 годам колонии строгого режима.