Перейти к основному содержанию

Петербургские хирурги удалили пациенту опухоль весом в семь килограммов

врач
© Общественное достояние

В Северной столице прошла сложная операция.

В субботу, 3 апреля, стало известно, что хирурги Петербургского онкоцентра удалили 43-летнему пациенту опухоль на бедре, которая весила семь килограммов. Об этом «Форпосту» сообщили в комитете по здравоохранению города.

Припухлость на правом бедре мужчина заметил в 2018 году, тогда размер опухоли составлял 13 сантиметров. Однако к специалистам Петербургского онкоцентра он обратился только в октябре 2019 года. Врачи поставили диагноз – миксофибросаркома, это злокачественная опухоль мягких тканей.

Повторно за помощью мужчина обратился лишь в феврале 2021 года, когда опухоль увеличилась более чем в два раза.

«Пандемия попутала все планы. Я вообще-то хотел начать лечиться, но сначала мешала ипотека – надо было много работать. А когда решил обратиться к врачам начался ковид. Опухоль не болела и мешать начала только когда я джинсы не смог надеть», - рассказал пациент Сергей.

На момент операции опухоль проросла почти во все мышцы бедра. Врачи удаляли образование четыре часа.

«Позднее обращение пациента за помощью привело к такой большой травматичной операции. В связи с тем, что пришлось удалить практически все мышцы, разгибающие голень, мужчине придётся постоянно ходить в туторе (ортезе) на коленный сустав. Это позволит предотвратить разрывы оставшейся части мышц разгибателей голени и развитие нестабильности в коленном суставе. Если бы пациент обратился за лечением ранее, то такой инвалидизирующей операции удалось бы избежать», – сказал заведующий отделением опухолей костей, кожи, мягких тканей Максим Сергеевич Молчанов.

Отметим, сейчас мужчина посещает сеансы лучевой терапии на область удалённой опухоли. Врачи продолжают наблюдать за его состоянием.

Напомним, в конце марта Куйбышевский районный суд Петербурга отказал Светлане Гепаловой, которая требовала от комитета по здравоохранению города обеспечить её ребёнка лечением за два миллиона долларов. Речь идёт о препарате Zolgensma, оно признано самым дорогим лекарством в мире и предназначено для пациентов с диагнозом «спинальная мышечная атрофия».