Санкт-ПетербургНебольшой дождь+18°C
$ЦБ:73,85ЦБ:89,66OPEC:67,52

Петербург построит два госприюта для бездомных животных

Приют для животных
© jury-tver.livejournal.com

В Северной столице заботятся о бродячих четвероногих.

Как стало известно в воскресенье, 4 апреля, в Петербурге появятся два государственных приюта для бездомных животных. Об этом «Форпосту» сообщили в Смольном.

В настоящее время определены три земельных участка — в Колпинском, Пушкинском и Красногвардейском районах. Районные администрации прорабатывают вопросы по их оформлению и подготовке к строительству.

Отметим, 4 апреля отмечается Всемирный день бродячих животных.

По словам губернатора Александра Беглова, Петербург всегда был примером для других регионов в части гуманного отношения к четвероногим. В Уставе города записано, что в Северной столице не допускается жестокое обращение, противоречащее принципам гуманности.

Градоначальник напомнил, что городе уже более 15 лет последовательно идёт работа с безнадзорными собаками по программе отлов-вакцинация-стерилизация-возврат. За эти годы 32 тысячи зверей прошли через процедуру и вернулись в среду обитания.

Сегодня на территории города обитает около 5 тысяч безнадзорных псов. С прошлого года программу распространили и на бездомных кошек.

В настоящий момент в Петербурге работает 17 приютов, все они частные, содержатся за счет пожертвований и существуют благодаря труду волонтёров. В питомниках проживают около двух тысяч собак и порядка двух тысяч кошек.

Напомним, в 2020 году в ветеринарных клиниках Северной столицы привили 93 тысячи животных. Всего в медицинских учреждениях приняли 260 тысяч четвероногих.