Санкт-ПетербургПеременная облачность+8°C
$ЦБ:69,81ЦБ:81,03OPEC:84,52

Экс-глава оптического института имени Вавилова получил условные пять лет за растрату 12 миллионов

Василеостровский районный суд
© Форпост Северо-Запад

В Василеостровском районе города огласили обвинительный приговор.

Во вторник, 6 апреля, Василеостровский районный суд Петербурга осудил на пять лет условно Сергея Щукина, бывшего гендиректора института оптического материаловедения имени Вавилова. Его судили по делу о растрате 12,1 миллиона рублей, предназначавшихся учреждению. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе судов.

Фигуранту вменялось преступление, предусмотренное 160 статьёй УК РФ (присвоение или растрата).

Суд установил, что хищение произошло в 2015 году. Тогда Щукин издал приказ о проведении открытого конкурса на выполнение работ по привязке горячего изостатического пресса, которые фактически относились к строительству здания на территории института. В действительности эти работы были выполнены и оплачены ранее. Щукин также подговорил фиктивного подрядчика, на счета которого ушли миллионы. Позже их обналичили.

Щукин вину не признал, пояснив, что ничего не похищал, а деньги тратил на нужды института имени Вавилова. Суд также взыскал с мужчины 12 миллионов в пользу научного учреждения.

Напомним, в июле прошлого года Куйбышевский райсуд рассматривал дело, связанное с институтом растениеводства имени Вавилова. Там заместители директора незаконно обогатились на шесть миллионов рублей.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен