Перейти к основному содержанию

Почти тысяча петербуржцев подписали петицию за сохранение граффити Хармса

Дом с Хармсом
© chande.org

Главу Северной столицы попросили прекратить борьбу администрации с портретом известного поэта.

Во вторник, 6 апреля, стало известно, что почти тысяча петербуржцев подписали петицию на Change.org за сохранение граффити Даниила Хармса на фасаде дома № 11 по улице Маяковского в Петербурге. Защитить арт-объект надеются и сами жильцы здания, которые в прошлом уже давали согласие на создание рисунка. Требование направлено к губернатору города Александру Беглову.

«Портрет был создан к 74-летию со дня смерти Даниила Хармса, которого не стало 2 февраля 1942 года. Собственники многоквартирного дома поддержали данную идею художников», — говорится в документе.

Авторы письма указали, что администрация Центрального района давно и систематично борется с данным граффити. Дело дошло до суда, где к ТСЖ «Маяковского 11» поступила претензия — удалить неугодный рисунок.

«По мнению жителей дома и жителей Санкт-Петербурга, изображение Хармса соответствует архитектурному и архитектурно-градостроительному облику Санкт-Петербурга» — говорится в тексте.

По мнению авторов петиции, портрет Хармса — достопримечательность Северной столицы.

Напомним, накануне Дзержинский районный суд Петербурга назначил предварительное слушание по граффити с изображением поэта. Рисунок был создан в 2016 году художниками Пашей Кас и Павлом Мокич.