Санкт-ПетербургСолнечно+7°C
$ЦБ:75,68ЦБ:90,54OPEC:63,39

Разработка уфимских учёных претендует на техническое лидерство на рынке маломерных судов

катер угату
© ugatu.su

Катер с инновационной гидрореактивной установкой будет на 25 километров в час быстрее аналогов.

В понедельник, 5 апреля, стало известно, что специалисты студенческого конструкторского бюро «Катер» Уфимского государственного авиационного технического университета (УГАТУ) разработали многоцелевой высокоскоростной катер, превосходящий аналоги по скорости, маневренности, легкости и удобству в эксплуатации.

В настоящее время изготовлена 3Д-модель гидрореактивной установки, оформлен патент на промышленный образец создаваемого судна, сообщает пресс-служба университета. Ходовые испытания нового катера запланированы на середину нынешнего года. В ближайших планах также проведение конкурса на лучший дизайн-проект оформления корпуса катера.

Пятиметровое судно вмещает четыре – пять человек, и может транспортироваться на стандартном прицепе для легкового автомобиля. Разработчики установили на катер бензиновый двигатель от автомобилей LADA мощностью 90 лошадиных сил. Благодаря инновационной конструкции гидрореактивной установки катер имеет расчетную скорость 80-90 километров в час, тогда как представленные на рынке аналоги разгоняются до 60-65 километров в час. Расход топлива при этом не превышает 30 литров в час, что является хорошим показателем для судов такого класса.

«У нового катера есть еще одно не менее важное преимущество – широкое применение отечественных материалов, что делает его производство независимым от поставок из-за границы дорогостоящих компонентов, узлов и запасных частей. Распространенность силовой установки и запчастей к ней позволяет быстро, дешево и практически в любом населенном пункте в случае необходимости провести техобслуживание или ремонт двигателя и судовых систем» – рассказал научный руководитель конструкторского бюро, доктор технических наук, профессор Арсен Месропян.

Исследования уфимских учёных поддержаны грантом в рамках конкурсной программы для молодых учёных «Умник-МАРИНЕТ».

По завершении ходовых испытаний разработчики займутся разработкой бизнес-плана. Рассматриваются варианты организации мелкосерийной сборки катера на собственной площадке УГАТУ или заключения лицензионного договора с будущим производителем.

Напомним, что учёные УГАТУ совместно с Центральным институтом авиационного моторостроения имени П. И. Баранова создали самолёт с первой в истории авиации гибридной силовой установкой. Разработка будет представлена на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021 в конце июля.