Перейти к основному содержанию

Режиссёр Сокуров попросил провести «Артдокфест» в стенах «Ленфильма»

санкт-петербург
© Форпост Северо-Запад

Деятель искусства пытается спасти культурное мероприятие Северной столицы.

Во вторник, 6 апреля, кинорежиссёр и сценарист Александр Сокуров направил письмо гендиректору «Ленфильма» Фёдору Щербакову и председателю совета директоров Фёдору Бондарчуку с просьбой провести фестиваль «Артдокфест» в стенах киностудии. Информация об этом появилась в группе «Остров Сокурова» на Facebook.

«Сегодня это принципиально важно. Профессиональная студия не может не поддержать лучший фестиваль документального кино в стране. Прошу Вас, найдите в себе силы и поддержите нас», - написано в обращении.

На минувших выходных в петербургском Доме кино проходило открытие фестиваля «Артдокфест». Однако на него пришли сотрудники МВД и Роспотребнадзора. Они опечатали залы, в которых собирались провести сеансы.

По данным организаторов мероприятия, причиной проверки стало заявление Тимура Булатова — известного петербургского активиста, который выступает против представителей ЛГБТ-сообщества.

Напомним, накануне вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский прокомментировал срыв кинофестиваля «Артдокфест». По его словам, комитет по культуре заранее согласовал чек-лист мероприятия, однако контролирующие органы нашли нарушения уже во время его проведения.