Санкт-ПетербургСолнечно+21°C
$ЦБ:72,22ЦБ:85,99OPEC:72,29

В Петербурге мошенники заработали 10 миллионов на продаже техники в интернете

полиция
© Форпост Северо-Запад / Даниил Большаков

Правоохранители Северной столицы пресекли крупную аферу.

Во вторник, 6 апреля, стало известно, что в Петербурге задержали компанию мошенников, продававших технику в интернете. Об этом «Форпосту» сообщили в региональном Главке.

По версии оперативников, организатором нелегального бизнеса выступил 44-летний житель Северной столицы. Четверо остальных злоумышленников в возрасте от 33 до 60 лет, среди которых была бывшая супруга петербуржца, отвечали за поиск так называемых «дропов», то есть подставных лиц, на банковские счета которых поступала выручка интернет-магазинов.

На созданных мошенниками сайтах покупатели могли приобрести товары на 10% ниже рыночной стоимости. Однако для этого им нужно было внести полную или частичную предоплату. После того, как клиент переводил необходимую сумму, продавец больше не выходил на связь.

На этой схеме злоумышленникам удалось заработать около 10 миллионов рублей. При этом чаще всего жертвами аферистов становились жители других регионов страны, которые доверяли порталам с названиями, созвучными крупным магазинам-дилерам.

По всем установленным эпизодам возбуждены уголовные дела по 159 и 159.3 статьям УК РФ (мошенничество, мошенничество с использованием электронных средств платежа).

Правоохранители уже провели обыски в квартирах фигурантов. Силовики изъяли множество банковских карт, а также средства связи, на которых сохранена переписка с клиентами, изобличающая злоумышленников.

Двое подозреваемых находятся под стражей, ещё двум избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Напомним, в марте в Петербурге задержали четверых участников организованной группы. Они занимались незаконной банковской деятельностью через подконтрольные компании.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен