Санкт-ПетербургЯсно+4°C
$ЦБ:76,98ЦБ:92,23OPEC:63,39

Петербургские учёные синтезировали новые экологичные полимеры

полимеры спбгу
© spbu.ru

Они выдерживают многократную переработку без потери качества и при утилизации разлагаются на безвредные составляющие.

В понедельник, 5 апреля, стало известно, что в лаборатории кластерного катализа Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) созданы из биомассы новые полимеры - биоразлагаемые и эффективные с точки зрения рециклинга. В основе синтезированных химиками СПбГУ веществ – терпенолы, представители природных спиртов. В частности, такие как ментол и борнеол, которые содержатся, соответственно, в эфирном масле мяты и пихты одноцветной, сообщает пресс-служба вуза.

Серьёзным преимуществом новых полимеров является невысокая температура плавления – около 120 градусов по Цельсию. Это позволяет с высокой эффективностью с точки зрения затрат энергии перерабатывать их для повторного использования. При этом практически не теряется качество вещества. В лаборатории кластерного катализа провели эксперименты с семикратным повторением цикла плавления и затвердевания. Свойства полимеров к финальному циклу существенно не изменились.

Это создаёт хорошие перспективы для получения на основе синтезированных полимеров новых материалов, которые нашли бы практическое применение в промышленности. Для определения конкретных направлений использования планируется всесторонне исследовать механические свойства полимеров – упругость, прочность, пластичность и другие.

Важным аргументом в пользу широкого практического применения разработки петербургских учёных является возможность утилизации без вреда окружающей среде.

«При их разложении без доступа кислорода образуются либо природные спирты, либо их производные, которые можно восстановить до тех же самых спиртов. А поскольку они содержатся в природе, то не наносят вреда окружающей среде» - пояснила лаборант-исследователь лаборатории кластерного анализа СПбГУ Светлана Метляева.

Исследования проводились на средства внутреннего университетского гранта. Результаты опубликованы в журнале Green Chemistry.

Напомним, что учёные Национального государственного исследовательского технологического университета «МИСиС» в партнёрстве с компанией LG Electronics создали новые магниевые сплавы, которые могут использоваться, например, при производстве систем охлаждения бытовой техники, электромобилей и светодиодных панелей.