Санкт-ПетербургНебольшой дождь+18°C
$ЦБ:73,85ЦБ:89,66OPEC:67,52

КСП выявила миллиардные нарушения в Фонде капремонта и Жилищном комитете

Деньги
© Общественное достояние

В Северной столице негативно оценили работы по обновлению городских парадных.

В четверг, 8 апреля, стало известно, что Контрольно-счётная палата Петербурга в ходе проверки использования бюджетных средств организацией «Фонд — региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» и Жилищным комитетом нашла нарушения на миллиарды рублей. Об этом «Форпосту» сообщили в КСП.

Мероприятия проходили под руководством аудитора Юрия Шутова с октября по декабрь 2020 года. Специалисты изучали данные за 2018-2020 годы.

До лета прошлого года фонд возглавлял Денис Шабуров, позже на его место пришёл Пётр Погребняк. Организация проводит капремонты в домах за счёт взносов жителей и городских субсидий.

За два года предприятие потратило 13,5 миллиарда рублей и восстановило более 4100 зданий, потратив из отдельной дотации на зарплаты, технику, хозтовары и прочие расходы 2,3 миллиарда.

Во время проверки КСП выяснила, что ежегодно фонд оставляет крупные суммы. На 1 января 2021 года было почти 5,2 миллиарда рублей.

Специалисты выяснили, что деньги остаются из-за нарушений со стороны организации и комитета, которые занимаются созданием адресной программы, рассчитанной на 25 лет. Согласно проекту, в Петербурге планируется отремонтировать 22 165 дома.

«Жилищный комитет допустил в общей сложности 14 случаев нарушений на сумму два миллиарда 598 миллионов рублей, из которых большая часть – при планировании и исполнении бюджетов», — говорится в отчёте КСП.

Так, Жилком не внёс в документы по планированию субсидий фонду средства на страховые выплаты, программное обеспечение для компьютеров, доставку квитанций и прочие услуги на 165,6 миллиона рублей. В итоге эти деньги организация взяла из сумм, выделенных на капремонт, которые не потратили из-за невыполнения работ.

Кроме того, ведомство дважды вносило изменения в порядки предоставления субсидий фонду. Это привело к нагрузке на городской бюджет в 2,4 миллиарда.

«При увеличении доли софинансирования общий объём бюджетной субсидии не менялся. А разница в процентах компенсировалась за счёт экономии, которая образовалась после расторжения договоров, исключения объектов из договоров, несвоевременного выполнения работ и других причин», — отметили в КСП.

Сам фонд с 2018 по 2020 годы допустил 113 нарушений на почти 1,4 миллиарда рублей. Часть денег организация потратила на премии сотрудникам, оплату парковки, непредвиденные расходы. Ещё несколько сотен миллионов учреждение отдало подрядчикам за принятые, но не выполненные работы и по контрактам аренды с завышенным ставками.

«Контрольно-счётная палата Санкт-Петербурга отметила низкий уровень организации работ по проведению капитального ремонта. Несмотря на значительный объём финансирования реализация Региональной программы не даёт реального результата, поскольку не обеспечивает качественный и своевременный комплексный ремонт», — говорится в отчёте.

В КСП отметили, что фонд не меняет уровень комфорта петербуржцев, не улучшает состояние домов и не продлевает их срок эксплуатации.

Напомним, в минувший четверг Контрольно-счётная палата Петербурга начала проверку управления по развитию садоводства и огородничества, а также подведомственного предприятия дачного обслуживания «Пригородное». Специалисты изучат эффективность использования 1,4 миллиарда бюджетных рублей с 2019 по 2021 годы.