Перейти к основному содержанию

Саратовские учёные предложили новый способ биотехнологической очистки воды

чистая вода
© pixabay.com

Обнаружены микроорганизмы, которые эффективно окисляют железо в жидкой среде.

Во вторник, 6 апреля, стало известно, что исследователи биологического факультета Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского (СГУ) предложили очищать воду с повышенным содержанием железа с помощью двух микробных штаммов Bacillus megaterium 69.3 и 69.5. Эти микроорганизмы были выделены ими из почвы города Медногорска Оренбургской области, заражённой промышленными выбросами медно-серного комбината, сообщает пресс-служба университета.

Учёные изучили свойства бацилл и установили, что они обладают способностью активно окислять двухвалентное железо в воде. За 14 дней культивирования они снизили его концентрацию на 33% и 39%, в зависимости от вида штамма. Для практического применения важно также, что предлагаемые микроорганизмы способны к активному размножению. Суммарный прирост биомассы за две недели эксперимента составил 15,3 и 14,7 грамма на литр, соответственно для Bacillus megaterium 69.3 и 69.5.

Проблема повышенной концентрации железа в источниках питьевого водоснабжения характерна для многих регионов России. По мнению учёных СГУ, предлагаемые микроорганизмы имеют перспективу широкого использования в системах биологической очистки воды.

Результаты исследований опубликованы в специальном выпуске высокорейтингового журнала «Water», посвящённом проблемам экологической биогеохимии микроэлементов в загрязненных почвах и водах.

Напомним, что исследователи Сибирского федерального университета совместно с коллегами из Китая разработали технологию очистки промышленных стоков кавитационным способом, то есть микровзбиванием воды. Он позволяет выделить в осадок вредные механические примеси, в частности частицы тяжёлых металлов.