Санкт-ПетербургПеременная облачность+21°C
$ЦБ:74,00ЦБ:89,62OPEC:67,10

Суд запретил земляные работы на Охтинском мысу по иску депутатов и градозащитников

Проект археологического музея в устье реки Охты
© vk.com/Спасем Охтинский мыс!

В Северной столице отсутствие охранного статуса крепости Ландскрона сочли противоречащим обязательному акту президента России.

В четверг, 8 апреля, Куйбышевский районный суд Петербурга запретил проводить земляные работы на Охтинском мысу. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе судов города.

С административным иском к КГИОП обращались градозащитники и депутаты Петербурга - Анна Капитонова, Надежда Тихонова, Владимир Чернышов, Павел Шапчиц и Борис Вишневский. Они требовали признать незаконным тот факт, что комитет не включил «Оборонительные рвы и основание башни крепости Ландскрона» в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Представители ведомства заявляли, что на указанной территории нет объектов культурного наследия.

«Такая правовая позиция, указывают истцы, может послужить основанием для выдачи положительного заключения о соответствии проектной документации, работ, связанных с углублением в грунт более 0.5 м (новое строительство, реконструкция и капитальный ремонт и т.д.) Проведение работ уничтожит имеющиеся на спорной территории объекты археологического наследия. Это, в свою очередь, сделает невозможной защиту прав истцов», - пояснили в пресс-службе судов.

В итоге суд запретил комитету разрешать проведение земляных работ на указанной территории.

«Принимая данные меры суд учёл, что в соответствии с Поручением Президента РФ от 28.01.2021, Министерству культуры РФ совместно с Правительством РФ и ПАО "Газпром" предписано рассмотреть вопрос о создании историко-археологического музея-заповедника на Охтинском мысе. Отсутствие охранного статуса остатков фортификационных сооружений крепости Ландскрона противоречит обязательному акту Президента РФ», - добавили в объединённой пресс-службе судов.

Отметим, крепость Ландскрона была основана в 1300 году на Охтинском мысе. Территорию мыса в 2005 году приобрёл «Газпром», там планировалось построить «Охта-Центр», однако после протестов петербуржцев проект перенесли на территорию Лахты.

Напомним, «Газпром нефть» собирается построить на Охтинском мысу общественно-деловой центр. Проект будет включать возведение 28-метрового многофункционального комплекса, который должен соответствовать принципам «зелёной» архитектуры.

При этом Министерство культуры РФ подтвердило, что только 0,8 гектара из 4,7 гектара, принадлежащих «Газпром нефти», находятся в границах охранных зон.