Санкт-ПетербургСолнечно+20°C
$ЦБ:74,00ЦБ:89,62OPEC:67,10

Петербурженка обратилась в ЕСПЧ из-за принудительной COVID-госпитализации

ЕСПЧ
© Общественное достояние

Жительница Северной столицы будет отстаивать свои конституционные права.

В пятницу, 9 апреля, стало известно, что петербурженка Алла Ильина обратилась с жалобой в Европейский суд по правам человека после принудительной госпитализации из-за подозрения на COVID-19. Об этом в личном Telegram-канале сообщил глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

Он указал, что горожанка не согласна с решением Петроградского районного суда, который отправил её в стационар по иску Роспотребнадзора.

«В жалобе в ЕСПЧ сказано, что российские власти нарушили статью 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод — право на свободу и личную неприкосновенность», — написал Чиков.

Ильина вернулась в Петербург из Китая в конце января, ещё до введения коронавирусных ограничений. Позже у девушки заболело горло и её госпитализировали, заверив, что продержат в больнице один день. Однако к ней прибыла комиссия Роспотребнадзора, которая направила горожанку на двухнедельный карантин. Через несколько дней местная жительница сбежала из Боткинской больницы, взломав замок.

Вскоре она сдала платные анализы на грипп и получила отрицательные результаты. Это не помешало Роспотребнадзору обратиться в суд с иском, его удовлетворили и петербурженку вновь отправили в стационар, однако коронавирус у неё не нашли.

Чиков указал, что главное достижение данного дела в том, что после резонанса власти отказались от принудительных госпитализаций в пользу самоизоляции и помещения в больницы пациентов, которые в этом действительно нуждались.

Напомним, в мае 2020 года стало известно, что в пансионате «Заря» неделю держали петербурженку с онкологией. При этом она долгое время не получала результатов анализа на коронавирус и отмечала растерянность в действиях медперсонала.