Санкт-ПетербургЯсно+4°C
$ЦБ:74,14ЦБ:89,51OPEC:67,49

В Новочеркасске открыта музейная экспозиция первому горному инженеру из донских казаков

музей Юганова
© npi-tu.ru

Николай Юганов, выпускник Петербургского горного института 1852 года, стоял у истоков развития угледобывающей промышленности юга России.

В пятницу, 9 апреля, стало известно, что в музее новочеркасского Михаило-Архангельского храма открылась экспозиция, посвященная истории семьи Югановых, одной из самых прославленных казачьих династий. Выставка названа «Югановы. За Веру, Царя и Отечество. «Любящим правду, благочестие и верность».

Родоначальником династии является настоятель Михаило-Архангельской церкви протоиерей Андрей Юганов (1791 – 1872). Один из его сыновей, генерал-майор Фёдор Юганов был участником Крымской войны 1853-1856 годов. Другой, Николай Юганов - первый дипломированный горный инженер из донских казаков. В 1852 году он стал одним из 24-х выпускников Института Корпуса горных инженеров (сегодня – Санкт-Петербургский горный университет).

Большой вклад Николай Юганов внёс в развитие угледобычи на Дону, в частности в исследования месторождений антрацитов на речке Грушевке (вблизи нынешнего города Шахты). Окончив институт в чине поручика, он работал на Луганском литейном заводе. Нуждаясь в стабильных поставках сырья, завод активно занимался изучением запасов антрацита на землях Войска Донского.

Вскоре Николай Юганов был назначен заведующим горными делами в Поземельной экспедиции Войскового правления. Под его руководством прошли серьезные изменения в нормативном регулировании использования недр на Юге России. Результатом огромной работы стало принятие в 1864 году «Положения о горном промысле в Земле Войска Донского», которое сняло ограничения на промышленную разработку угольных месторождений.

В регион пришли современные для того времени технологии. Резко выросла производительность и объемы добычи. Если в 1845 году добывалось около 19 тысяч тонн угля, то к началу 1860-х годов общая выработка была доведена до 80 тысяч тонн. Именно в тот период построили железную дорогу до станции Аксайской, то есть продукция угледобычи получила транспортный выход к реке Дон, а значит и к центральной части страны. Грушевские рудники заложили основу промышленного потенциала всего Восточно-Донбасского региона.

«Новая экспозиция станет интересной и новочеркасским политехникам, особенно студентам факультета геологии, горного и нефтегазового дела. Николай Юганов, стоял у истоков разработки угольных месторождений Донбасса и в своей работе горного инженера демонстрировал настоящий государственный подход. Эта история позволяет нам ещё раз обратить внимание на то, как происходило зарождение горной промышленности на территории Ростовской области» - сказал на открытии экспозиции ректор Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) имени М.И. Платова Юрий Разоренов.

Напомним, что в январе текущего года учёные этого вуза представили разработанный ими инновационный пластик из неиспользуемых побочных продуктов агропромышленного производства. Он способен быстро разлагаться под воздействием солнечного света. Сферой применения может быть производство упаковочных материалов, антибактериальных медицинских повязок, высокоэффективного клея.