Санкт-ПетербургСолнечно+4°C
$ЦБ:74,14ЦБ:89,51OPEC:67,49

С царского плеча, или как наполнялся Горный музей

опал
© Форпост Северо-Запад / Горный музей/ Опал деревянистый

Ровно 205 лет назад, 10 апреля 1816 года, вышел указ о перемещении личной минеральной коллекции Екатерины Великой из Эрмитажа в Горный музей. О ней упоминалось еще в первом путеводителе по Санкт-Петербургу, но почти два столетия следы этого загадочного собрания были потеряны.

В XIX и XX веках как европейские, так и российские императоры считали своей обязанностью хорошо разбираться в полезных ископаемых, которыми были богаты недра их стран. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей, с помощью отечественных или приглашенных экспертов, они знакомились со свойствами и возможными способами применения драгоценных камней, горных пород и руд.

Екатерина II
© Портрет Екатерины II. Фёдор Рокотов. 1763 год. Третьяковская галерея

Екатерина II по этой части превзошла многих царских особ, собрав крайне внушительную коллекцию. В нее входили экспонаты, привезенные из исследовательских экспедиций, подарки важных лиц, приобретенные у известных минералогов коллекции, а также результаты целенаправленного сбора образцов, полученные вследствие отправки Берг-коллегией запросов в горные заводы.

Кроме интереса к полезным ископаемым, императрица, кстати, по-настоящему увлекалась коллекционирование гемм – «каменная болезнь» или «каменная лихорадка», как она называла своё хобби. К 1795 году царское собрание превышало 10 000 резных камней и 34 000 слепков. Царица даже придумала ему ироничное название - «бездна».

Незадолго до смерти она попросила подробно описать и систематизировать свой минеральный кабинет. Согласно каталогам, он включал руды, минералы, драгоценные камни и окаменелости - всего 4381 экспонат.

Известный русский издатель и историк Павел Свиньин так описывал императорский минеральный кабинет Эрмитажа в Лоджиях Рафаэля:

«У окон расставлены богатые стеклянные столы, по два у каждого с избранными и красивейшими штуфами и редкого собрания драгоценных руд. Любители Минералогии с удовольствием и пользою могут рассматривать их».

Лоджии Рафаэля, Эрмитаж
© Лоджии Рафаэля, Эрмитаж

В 1814 году русские войска во главе с императором Александром I триумфально вступили в Париж. Эта победа обогатила экспозицию Эрмитажа рядом произведений из галереи Мальмезонского дворца, в частности, собранием живописи и скульптуры из коллекции Жозефины Богарне.

В залах главного петербургского дворца не хватало свободного места. Новые экспонаты разметили на месте естественнонаучной коллекции, которую в свою очередь перевезли в Горный кадетский корпус.

ортоклаз
© Форпост Северо-Запад / Горный музей/ Ортоклаз-Адуляр

3400 образцов минералов, ископаемой флоры и фауны, руды вместе с витринами стали первым и одним из крупнейших пополнений Горного музея из личных коллекций членов императорского двора. Среди них - самородное золото в песках и самородная медь из Англии и Алтайского Николаевского рудника, уральский малахит, различные образцы горного хрусталя из Саксонии, аметисты из Венгрии и Германии, образцы кварца из Алтая, Екатеринбурга, Олонецкой губернии, а также из Венгрии, Саксонии и Гарца, киноварь из Австрии и Германии.

Кварц
© Форпост Северо-Запад / Горный музей/Кварц

Изначально около 2500 экспонатов оставили в Эрмитаже, но в 1833 году и их тоже передали в высшее учебное заведение.

Большая часть экспонатов минеральных кабинетов в Эрмитаже и в Горном музее были накоплены в период правления Екатерины II, поэтому при объединении собраний их не стали позиционировать отдельно. Проще говоря, смешали. Лишь недавно научным сотрудникам по каталогам конца XIX века удалось полностью восстановить ее, реконструировать и проследить историю коллекции.

эпидот
© Форпост Северо-Запад / Горный музей/ Эпидот

Ситуацию осложнял тот факт, что императорские минералы в Горном музее сохранились не в полном составе, так как в качестве образцов были переданы во многие музеи мира. На екатерининские камни, породы и руды любуются в Голландии и Швейцарии, из них же был составлен кабинет для Варшавского лицея. В 1820 году часть образцов из кабинета царицы отправили в дар воспитателю императора Александра I Лагарпу. Великая княгиня Анна Павловна вывезла с собой из России минералогическую коллекцию, в которой были и образцы из собрания ее бабушки.

опал
© Форпост Северо-Запад / Горный музей/ Опал в форме конкреций

Однако ряд тематических подборок все же удалось выявить в Горном музее в неизменном виде. В настоящее время однозначно идентифицировано более 200 образцов минералов, коллекция шлифованных пластин яшм, порфиров и других образцов природного декоративного камня, насчитывающая более 150 пластин и 4 планшета с образцами мраморов из месторождений Карелии.

горный музей
© Форпост Северо-Запад / Горный музей