Санкт-ПетербургЯсно+4°C
$ЦБ:74,14ЦБ:89,51OPEC:67,49

В Петербурге задержали гендиректора АО «Невская мануфактура» и его заместителя

Пожар, мануфактура
© Форпост Северо-Запад

В Северной столице следователи пришли к руководству сгоревшего исторического объекта в Невском районе.

Во вторник, 13 апреля, стало известно, что оперативники задержали 48-летнего генерального директора АО «Невская мануфактура» и его 37-летнего заместителя. Их подозревают в совершении преступления по 238 статье УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлёкших по неосторожности смерть человека), сообщили в СК РФ.

Сейчас решается вопрос об избрании им меры пресечения и предъявлении обвинения.

По данным следствия, подозреваемые, имевшие в собственности текстильную фабрику, знали о нарушениях в технике пожарной безопасности объекта. Их выявили сотрудники МЧС во время проверки зданий в 2020-2021 годы.

В итоге эксплуатация «Невской мануфактуры» была запрещена из-за риска для клиентов. Но допущенные 12 апреля действия, противоречащие нормам, привели к пожару и гибели спасателя. Также пострадали ещё двое его коллег.

Сейчас на месте происшествия работают следователи-криминалисты. Они выясняют все обстоятельства ЧП.

Напомним, накануне по факту пожара на Октябрьской набережной возбудили первое уголовное дело по 109 статье УК РФ (причинение смерти по неосторожности). За ходом его расследования будет следить глава СК России Александр Бастрыкин.

О том, как пожарные справлялись с ликвидацией огня на «Невской мануфактуре» читайте в материале «Форпоста».