Санкт-ПетербургЯсно+1°C
$ЦБ:74,14ЦБ:89,51OPEC:67,49

Два медведя в одной берлоге, или кому выгодно отправить Вячеслава Макарова в Госдуму

Беглов и Макаров
© Форпост Северо-Запад

Спикер петербургского ЗакСа в сентябре может уехать в Москву. Однако будет ли это повышением? Северная столица последние пару лет с интересом наблюдала за скрытым (и не очень) противостоянием губернатора и главы городского парламента, но в скором времени в этой истории, кажется, будет поставлена точка. Причём, «московской» ручкой.

В конце марта глава города Александр Беглов предложил отправить нынешнего председателя Законодательного собрания Вячеслава Макарова в Госдуму РФ от Петербурга. Впрочем, слух о «передислокации» появился ещё в феврале - тогда Telegram-каналы писали со ссылкой на источники, что это уже решённый вопрос. Причём решён он был якобы в Москве - на заседании, где присутствовали секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак и высокопоставленные сотрудники администрации президента.

Не менее примечательно, что перед самым Новым годом Макаров заявлял, что в Госдуму в 2021-м не пойдёт, и что ему надо сохранить ЗакС Северной столицы «как самую прочную точку опоры для простого петербуржца».

Однако когда риторика изменилась, спикер сказал журналистам, что готов «выполнить любой приказ партии».

Кто такой Вячеслав Макаров?

Макаров родился в Липецкой области в мае 1955 года. Окончил сначала Тверское (тогда ещё Калининское) Суворовское военное училище, затем Ростовское высшее командно-инженерное. Уже в Петербурге парламентарий получил экономическое, юридическое и управленческое образования.

В молодости политик служил в ракетных и космических войсках, полковник в отставке. Мастер спорта по лёгкой атлетике, женат, имеет двух дочерей.

макаров
© Пресс-служба Законодательного собрания Санкт-Петербурга

В ЗакС Петербурга Макаров попал в 2003 году рядовым депутатом, а уже в 2007-м стал руководителем фракции единороссов. В 2011-м, во время пятого созыва, его большинством голосов избрали председателем ЗакСа.

На заседаниях у Макарова, как у бывшего офицера, царит дисциплина. Так, в 2018 году от него досталось единоросу Алексею Цивилёву за то, что он слишком медленно ходит [по залу, где проводятся заседания - прим. редакции].

«Алексей Николаевич, понимаю, Амосов медленно ходит (депутат от “Яблока" Михаил Амосов тогда сломал ногу - прим. ред.), но вы-то что так медленно ходите? Давай, выступай», - подгонял Вячеслав Серафимович.

На одном из заседаний досталось депутату Борису Вишневскому, который, по мнению спикера, как курьер, передвигался по залу не туда — то к прессе, то к другим фракциям. Не постеснялся Макаров публично отчитывать Вишневского и за долгие выступления, и за отказ надеть георгиевскую ленточку, и за опоздания.

Гости заседаний тоже «огребают» от политика. В 2017 году Макаров отругал сотрудницу городской администрации за «трикотажную кофточку», в которой женщина заявилась на собрание.

«Я хочу обратить внимание на вашу помощницу, с которой вы так мило беседуете. Вы бы ещё в ЗакС в тапочках и халате пришли. Или в пижаме!» — отметил спикер.

Вышедшая на трибуну после этого депутат Оксана Дмитриева сразу спросила у Макарова.

«А мой костюмчик вас устраивает?»

Вообще повышать голос Макаров не стесняется. Только за одно заседание в ноябре 2018-го он накричал на представителя градоначальника в ЗакСе Юрия Шестерикова и председателя комитета финансов Алексея Корабельникова, которые, по его мнению, болтали «как парень с девкой», а также на советника врио губернатора Евгения Елина, который во время заседания разговаривал по телефону.

«Елину тоже скажите, чтобы прекратил разговаривать по телефону. Евгений Иванович! Толкните его! Евгений Иванович, послушайте, пожалуйста, справку», - призвал спикер к вниманию.

Вячеслав Макаров
© assembly.spb.ru

Не обошлось и без скандалов. Так, в октябре 2017 года руководитель музея Уличного искусства Андрей Зайцев развелся со своей женой Юлией Шик, которая после разрыва устроилась в ЗакС. Бывшие делили детей через суд. Единоросс Макаров вмешался, при любом удобном поводе комментировал ситуацию, ругался на продажных судей, равнодушных правоохранителей и этих самых «олигархов» Зайцевых (к Андрею автоматически добавился его отец Дмитрий, директор «Завода слоистых пластиков»), которых он публично называл «моральными уродами». Суд склонился в пользу Шик, а интернет захлестнула волна слухов о личной заинтересованности спикера в покровительстве молодой женщине.

«Если мы живём в правовом государстве, значит решение суда должно неукоснительно исполняться. Неважно, олигарх ты, миллионер ты, миллиардер или обычный гражданин со своими заботами, который каждый день ведёт ребёнка в детский сад, в школу, который работает с утра до ночи, который думает, как прожить от зарплаты до зарплаты. Все должны быть равны», - заявил Макаров на заседании 17 октября 2018 года.

Были и эпизоды с «курятничками», когда в СМИ появилось расследование относительно трёх дач в Солнечном, которые предназначались для малоимущих, но арендовал их Макаров. Тогда он только отмахнулся, а от «головняка», как выразился сам политик, решил избавиться.

«Если вы посмотрите на эти курятнички, вы увидите, что их никто не арендует, потому что жить там невозможно», - заявил Макаров.

Летом 2018 года Макаров отличился своими высказываниями о пенсионной реформе.

«Надо честно сказать, что Россия - это воюющая страна. Она в условиях санкций, поменялась геополитическая ситуация, я уже не говорю об экономической ситуации. Кроме того, у нас демографические проблемы - более миллиона абортов в год», - оправдал спикер нововведение. Тогда он говорил о том, что реформа нужна для повышения пенсий в будущем.

Однако многие петербуржцы были с ним несогласны. И портрет депутата в тот раз даже полетел в урну.

Делу время

С момента избрания Вячеслава Макарова спикером ЗакСа сменились три губернатора: Валентина Матвиенко, Георгий Полтавченко и, наконец, нынешний градоначальник Александр Беглов. А Вячеслав Серафимович остаётся и по сей день у руля. По мнению петербургского политолога и политтехнолога Дмитрия Солонникова, в этом и состоит феномен политика. Ведь как обычно бывает: приходит в город губернатор, а с ним подтягивается его команда. Законодательной власти остаётся либо смириться и подстроиться, либо освободить кресла.

«В Петербурге было принципиально не так. Это может кому-то нравиться и не нравиться, это неважно. Но властям сейчас нужно договариваться. И законодательная власть в Петербурге - абсолютно самостоятельная часть политической жизни, парламент имеет свой вес и своё значение», - считает Солонников.

Полтавченко спокойно воспринимал некую «левость» некоторых депутатов ЗакСа, Матвиенко умела находить точки соприкосновения. При Беглове вопрос встал острее. Ведь Макаров дал понять, что губернатор в Петербурге - не единоличный хозяин, что в городе есть ещё одна политическая сила, и свои действия нужно согласовывать с ней.

«Если сказать искренне, отношения Беглова и Макарова сложно-натянутые. И все прекрасно понимают, что если бы так сложилось, что вместе с Бегловым на выборы пошли не те, кто без обид, был объективно на подтанцовке, чтобы сыграть роль, а пошёл бы Макаров с учётом его такой сумасшедшей целеустремлённости, то это была бы интересная борьба с непредсказуемым итогом», - заявил доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор.

Поговаривают, у лидеров был конфликт. Однако напрямую об этом никто не говорит, а Беглов и Макаров держат себя в рамках, в том числе на всевозможных мероприятиях, где вынуждены появляться вместе. Но, как известно, два медведя в одной берлоге жить не могут.

Беглов и Макаров
© Форпост Северо-Запад

Коронавирусный запрет телеканала «78»

В декабре прошлого года журналистов «78»-го телеканала, который с завидной регулярностью транслирует интервью с губернатором Бегловым, перестали пускать в Мариинский дворец. Корреспондентам объяснили, что они не могут пройти без справок об отрицательном тесте на коронавирус. При этом от других представителей прессы подобных документов никто не требовал. Были оправдания и в стиле «не хватает мест для аккредитации», хотя, согласно спискам, в Мариинский дворец тогда пришли лишь 19 журналистов, в то время как мест для представителей прессы было предусмотрено аж 50.

Журналисты предположили, что таким образом Вячеслав Макаров отреагировал на вышедшую итоговую программу «Неделя в Петербурге», где Законодательное собрание раскритиковали за сомнительное расходование бюджета, а самого Макарова - за игнорирование масочного режима.

Телеканал подал в суд. Однако в начале марта 2021 года редакция проиграла иск в первой инстанции. Поддержали СМИ Союз журналистов Петербурга, даже некоторые депутаты на заседании 3 марта нынешнего года надели бейджи с хештегом #78говори. Лидер фракции Партии роста Оксана Дмитриева попыталась сказать с трибуны про цензуру, но Макаров выключил ей микрофон.

Два медведя в одной берлоге

По мнению доктора политических наук Инны Ветренко, отношения Беглова и Макарова не носят прямой конфронтации. Но при решении кадровых вопросов, разделении сил влияния, при взаимодействии Смольного и Законодательного собрания противоречия чувствуются. Чаще более успешным лоббистом оказывается Макаров.

«По рейтингу, по узнаваемости, по влиянию на отдельные институты власти, по влиянию на представительную власть Макаров, безусловно, сильнее Беглова. Я считаю, что Беглову здесь такой человек не очень удобен», - пояснила Ветренко.

Солонников считает, что ситуация с двоевластием в городе неудобна ни губернатору, ни федеральному центру. Ситуация, когда один человек, рекомендованный президентом, отвечает за регион полностью, наиболее выгодна.

«У Макарова достаточно большое влияние. По крайней мере, Вячеслав Серафимович старается, чтобы многие вопросы в городе не решались без него, он пытается расширить полномочия ЗакСа, которые в какое-то время практически все перешли городской администрации. Он пытается в независимости от того, есть ли у него какие-то полномочия или нет, чтобы с ним какие-то вопросы согласовывались или чтобы он был, по крайней мере, в курсе», - добавил Конфисахор.

У военных есть практика: если человек мешает, но объективных причин убрать его нет, то офицера отправляют в другое место на повышение - здесь ты пригодился, теперь примени свои таланты на другом месте. Ведь ты нужен Родине, стране!

Похожая ситуация складывается и у Макарова. Вопрос в том, удастся ли быть влиятельным на совсем другой площадке - федеральной. На это политолог Ветренко дала довольно чёткий ответ: влияние политика достаточно сильно в регионе, однако оно никакое на федеральном уровне. Конфисахор утверждает, что несмотря на активность Макарова, на фоне 450 депутатов Госдумы он просто затеряется, уйдёт в тень.

Госдума
© duma.gov.ru

«Здесь его все знают, он может влиять на расстановку элит и на распределение бюджета. А оттуда путь в Петербург ему будет закрыт», - заявила Инна Ветренко.

«Сам факт попадания в Госдуму не плюс и не минус, как и факт попадания в ЗакС Петербурга. Можно быть простым депутатом и там, и там, вопрос, как дальше себя позиционировать. Если он станет председателем комитета Госдумы РФ, то это будет очень высокая должность. Ни один депутат из Петербурга такой должности не занимает, все гораздо ниже. Если он пройдёт по партийной линии, допустим, станет заместителем председателя фракции "Единая Россия”, то это тоже высокое назначение. И это может стать началом новой политической жизни для него, таким образом он никуда не денется из петербургской жизни и будет активно представлять город на федеральном уровне. Но если он станет просто депутатом Госдумы, как один из 13 депутатов от Петербурга, которых никто не знает, то это будет уходом в тень. Но я думаю, с активностью и целеустремлённостью Вячеслава Серафимовича скорее первый вариант, чем второй. Он будет стремиться быть активным, и у него есть все шансы добиться высокой должности в Госдуме», - считает Солонников.

Однако пока Макаров остаётся в регионе как минимум до сентября. И хотя спикер заявлял, что никуда не собирается, его как минимум уже поставили в крайне неудобное положение.

Топ-6 цитат Вячеслава Макарова

  1. «Дом-гроб-2» там появится», — Макаров о ЖК Meltzer Hall на набережной Карповки, который реализует компания «Альфа Фаберже» Виталия Бахарева.
  1. «Евгений Иванович, послушайте, пожалуйста, что сказал председатель комиссии. Не надо там улыбаться вместе с Корабельниковым», - Макаров Елину.
  1. «Сразу скажу, что тот, кто хочет получать миллионы, не идите в депутаты», — Макаров о зарплатах в ЗакСе.
  1. «Ну не может председатель комиссии по культуре культурной столицы зажигать на митинге с Навальным… Вы что, коллеги из оппозиции, стремитесь сюда перенести протестную повестку из Москвы? Зачем это делать? Петербург спокойно живёт и жил все эти годы. Зачем колыхать и телебонить то, что нельзя делать?» — Макаров об оппозиционных митингах.
  1. «Пора прекратить размазывать сопли по щекам. Власть не должна быть дряблой, вялой, безвольной. Если хотите такое слово, власть не должна быть импотентом», — Макаров о позиции Смольного по вопросу передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви.
  1. «Она дождётся, что будет ходить сюда по каждому закону, который пишет Смольный. Юрий Борисович [Шестериков, представитель губернатора в ЗакСе], вы мягкий человек. Я на вашем месте схватил бы Аксёнову за шиворот и притащил, чтобы знала, как нужно вести себя с депутатами», - Макаров о главе юридического комитета Смольного Екатерине Аксёновой.