Санкт-ПетербургЯсно+18°C
$ЦБ:74,16ЦБ:90,00OPEC:67,10

Петербургский ЗакС поддержал инициативу о включении «опасных» интернет-сайтов в спецреестр

Ограничение интернета
© Общественное достояние

В Северной столице обсудили вопрос по поводу страниц, где публикуется информация о сильнодействующих и ядовитых веществах.

В среду, 14 апреля, Заксобрание Петербурга приняло в первом чтении законопроект о включении «опасных» интернет-сайтов в специальный реестр. Авторами инициативы выступили Анастасия Мельникова и Денис Четырбок.

«Проект направлен на создание возможности включения в единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, доменных имен и указателей страниц сайтов в сети "Интернет", а также сетевых адреса, позволяющих идентифицировать сайты в сети "Интернет", содержащих информацию о способах, методах разработки, изготовления и использования сильнодействующих и ядовитых веществ, местах их приобретения». - говорится в пояснительной записке к документу.

В настоящее время любой пользователь может найти информацию о методах изготовления и использования запрещённых веществ. При этом правовых оснований для блокировки подобных порталов нет, уточнили авторы идеи.

Инициатива петербургских депутатов — федеральная. В случае полного принятия городским парламентом документ направят в Госдуму.

Напомним, на днях суд в Петербурге признал экстремистским мобильное приложение иеговистов. Речь идёт о программе JW Library, которое есть как в сервисах Google Play, так и в App Store.