Санкт-ПетербургСолнечно+20°C
$ЦБ:74,00ЦБ:89,62OPEC:67,10

В центре Петербурга задержали участницу пикета в поддержку DОХА

Девушка в пикете за DOXA
© Форпост Северо-Запад

В Центральном районе города жители вышли на улицу, чтобы обратить внимание на арестованных сотрудников московского СМИ.

Вечеров в среду, 14 апреля, на Невском проспекте Петербурга активисты организовали одиночные пикеты в поддержку задержанных в Москве журналистов издания DOXA. Об сообщил корреспондент «Форпоста».

Прибывшие на место полицейские задержали одну из участниц акции - Анастасию Михайлову. У другой девушки с плакатом «#МытожеDoxa» переписали информацию из паспорта.

Отметим, как сообщил ранее «Коммерсантъ», в Москве сотрудники Следственного комитета РФ и центра «Э» МВД пришли с обыском к сотрудникам студенческого интернет-издания DOXA — Армену Арамяну, Алле Гутниковой, Наталье Тышкевич и Владимиру Метелкину, а также к их родственникам.

У них изъяли технику — компьютеры, телефоны, ноутбуки. В итоге журналистов задержали. Им предъявили обвинение по 151 статье УК РФ (вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий).

Их адвокаты считают, что поводом для таких действий силовиков стал опубликованный 23 января видеоролик. В нём авторы заявили, что отчисления студентов из-за участия в митингах в поддержку Алексея Навального — незаконны.

После этого около столичного Басманного суда собрались около 150 человек. Активисты встали с плакатами «Мы все Doxa». На место прибыли полицейские, начались задержания.

Напомним, накануне в Петербурге полицейские приехали в штаб Навального и арестовали координатора Ирину Фатьянову. Позже она сообщила, что поводом для этого стала публикация в поддержку оппозиционера.