Санкт-ПетербургПеременная облачность+19°C
$ЦБ:74,36ЦБ:89,93OPEC:67,10

«Шагнул в бессмертие»: как хоронили погибшего в «Невской мануфактуре» Илью Белецкого

Похороны Белецкого
© Форпост Северо-Запад

Петербургские спасатели продолжают проливать тлеющую мануфактуру. А в это время отец, мать, две сестры и сослуживцы прощались с тем, кто посмертно стал кавалером ордена Мужества.

После пожара на «Невской мануфактуре» прошло четыре дня. Огонь, охвативший гектар территории, практически потушен. Подозреваемые по уголовному делу – арестованы. Но в солнечный четверг на Зубковской улице собрались не для обсуждения последних новостей. Катафалк Linkoln, женщины в чёрных платках, пожарные машины, сотрудники МЧС – такой антураж был в пожарной части №64, где прощались с 31-летним начальником караула Ильёй Белецким.

Похороны Белецкого
© Форпост Северо-Запад

Его отряд прибыл на место одним из первых. Белецкий зашёл внутрь здания для проведения эвакуации. Он открыл дверь в помещение, где могли оказаться люди, но вместо этого там были горючие смеси. Обратная тяга не оставила ему шанса, но он прикрыл спиной своих сослуживцев. Двоих вытащили, а Илью найти не смогли. Его тело разыскали только ближе к ночи 12 апреля.

Спустя четыре дня часть, в которой он служил, опустила флаги и попрощалась с другом и коллегой. Там, на Зубковской улице, взрослые мужики подходили к гробу со спокойным лицом. Уходили же поджав губы, или вытирая глаза. Говорили негромко и много курили.

«Уважаемые журналисты, отойдите, пожалуйста, немного в сторону», – обратился к сотрудникам СМИ мужчина в серо-синей форме. Его лицо не искажала гримаса раздражения или усталости. Казалось, будто на интуитивном уровне он хочет всем помочь: одним – спокойно проститься с близким, другим – выполнить свою работу.

«Я сказала Нелли, что Илюша теперь бессмертен, но разве может это её утешить», - сказала рядом со мной женщина своей спутнице.

У обеих на головах были чёрные платки, лица – заплаканные. Ответа она не услышала, потому что её собеседница безмолвно глотала слёзы.

Похороны Белецкого
© Форпост Северо-Запад

Несмотря на то, что близилось время отъезда на Серафимовское кладбище, люди продолжали приходить. С цветами, с венками, одни, под руку с кем-то. Каждый, кто знал Белецкого, хотел попрощаться с героем. Среди таких были и пожарные из других частей. Вместо парадной формы – закоптившаяся «боёвка». Бойцы отдали честь погибшему товарищу, выразили соболезнования его семье и уехали. Не исключено, что на новый пожар.

Похороны Белецкого
© Форпост Северо-Запад

А спустя некоторое время за ними отправился катафалк с гробом Ильи Белецкого. Из части он уезжал – как и 12 апреля – под звук проблесковых маячков.

«Простите за то, что не смог уберечь вашего сына»

Похороны Белецкого
© Форпост Северо-Запад

Отпевали Белецкого в храме Преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище. И пока за закрытыми дверями проходил церковный обряд, на место стягивались люди. Серо-голубых мундиров становилось всё больше и больше. Люди объединялись в группы, негромко разговаривали, некоторые шутили, спорили, смеялись. Напротив катафалка, припаркованного у храма, стояли курсанты университета МЧС. За время ожидания их несколько раз поменяли местами. Последняя замена произошла с венком от полпреда президента по СЗФО – его убрали во вторую линию, а в первой появился такой же, но от правительства Петербурга.

В это время количество пришедших продолжало увеличиваться. Среди них были те, кто дружил с Ильёй и работал с ним. Были и те, кто пришел проститься с незнакомым, но отважным коллегой. Поэтому кто-то утирал слёзы, кто-то говорил по телефону, договариваясь о времени встречи, кто-то в подробностях обсуждал гибель Белецкого и состояние его пострадавших сослуживцев. Но негромкие разговоры о случившемся не были наполнены ужасом или удивлением. Каждый из участников беседы будто принял трагедию и в очередной раз осознал, что на месте Ильи Белецкого мог оказаться кто угодно.

«Да потому что всё через одно место. Рукава непонятно какие, боёвка вся старая. Маски тоже чёрти что», – спокойно говорил сотрудник МЧС своему коллеге. Но увидев меня, мужчины замолчали. Они поняли, что я услышала их и наблюдали за тем, попадут ли их лица в мой объектив. Не попали.

В этот момент из храма вынесли гроб и поставили его в Linkoln. Потом вышли родственники, для которых был готов микроавтобус. Процессия пошла в сторону могилы. Сначала – курсанты стройным шагом с портретом пожарного, атласной подушкой с его наградами и венками. Следом ехал катафалк, шли друзья и сослуживцы Белецкого.

Похороны Белецкого
© Форпост Северо-Запад

Серо-синие фуражки растянулись на несколько сотен метров. Сотрудники МЧС вперемешку с гражданскими шли мимо могил подводников с «Курска», сотрудников милиции, генералов и контр-адмиралов. Но Белецкого хоронили дальше – у петербургских огнеборцев есть свой участок на Серафимовском кладбище. Он появился с похорон девяти спасателей, погибших в 1991 году при тушении гостиницы «Ленинград».

Похороны Белецкого
© Форпост Северо-Запад

На месте процессию ждала площадка с тентом для гроба, стулья для семьи и микрофон для официальных лиц. Когда родители были готовы, началась церемония прощания. Сначала вышел замминистра МЧС Алексей Серко и вручил отцу пожарного орден Мужества.

Похороны Белецкого
© Форпост Северо-Запад
Похороны Белецкого
© Форпост Северо-Запад

Следом слово взял губернатор Петербурга Александр Беглов. Он заявил, что Илья «не собирался быть героем, но им стал», а под конец добавил, что «профессия “спасатель” снова заявила о себе как самая гуманная и самая опасная». После этого поговорил с матерью погибшего и обнял её.

Глава городского управления МЧС Алексей Аникин сказал, что Белецкий «шагнул в бессмертье» ради жизни на земле. А потом, будто подбирая слова, взял на себя вину за трагедию: «Простите меня, что не смог уберечь вашего сына. Простите, если сможете». И добавил, будто пообещав уже не родителям, а собравшимся подчинённым: «Мы будем делать всё, чтобы количество холмиков на нашем мемориале не увеличивалось».

Алексей Аникин
© Форпост Северо-Запад

Церемония закончилась и похоронщики подошли к гробу. Мать Ильи Белецкого прижалась к нему лбом и зарыдала. Её поддерживал муж, за спиной которого стояли спасатели, готовые подхватить их в любой момент.

Гроб понесли к могиле, заиграл оркестр, послышались три выстрела. Пожарные выстроились в очередь с цветами. Подходя к месту захоронения они отдавали честь, снимали фуражки, клали гвоздики и розы, и касались креста, будто последний раз пожимая руку товарищу.

Похороны Белецкого
© Форпост Северо-Запад
Похороны Белецкого
© Форпост Северо-Запад

Через час холм был уже усыпан цветами. Белая мраморная плита с портретом Ильи практически скрылась. Остались видны лишь его фамилия и год, в который он пожертвовал своей жизнью.