Санкт-ПетербургСолнечно+16°C
$ЦБ:74,00ЦБ:89,62OPEC:67,10

День рождения самого редкого камня в мире

александрит
© Форпост Северо-Запад / Горный музей/ Александрит

Семнадцатого апреля 1834 года Александру Романову исполнилось 16 лет. Бесчисленные подарки - коллекция исторических медалей, турецкие сабли и даже полотна руки Брюллова – померкли на фоне неожиданного презента от знаменитого финского химика.

Как гласит официальная легенда,утром того же дня Нильс Норденшильд, глава Горного департамента Финляндии, президент Финского общества наук и одновременно член-корреспондент РАН, в ходе экспедиции по Уралу нашел странный по цвету минерал. Рассматривая темно-зеленый камень, он подумал, что это не вполне чистый изумруд. Решив подробнее изучить его позже, не в полевых условиях, положил кристалл в карман и вспомнил о нем уже вечером. Каково же было удивление ученого, когда при свете зажженных свечей образец оказался пурпурный. Дальнейший анализ подтвердил догадку - обнаружен совершенно новый вид минерала! Учитывая, что в этот день праздновали совершеннолетие наследника престола - будущего императора Александра II, химик назвал кристалл в честь именинника - александритом.

александр II
© Общественное достояние

Этот случай часто приводится в популярных изданиях, посвященных драгоценным и поделочным камням. Значительную роль в трактовке сыграл Николай Лесков и его художественное произведение «Александрит» - основанное на реальных событиях, но, как водится, переосмысленное и приукрашенное. Цесаревич действительно стал обладателем личного драгоценного камня. Более того, поверив в его чудодейственную силу, сделал своим талисманом.

Но есть и другая версия обнаружения камня, которая несколько отличается от предыдущей. Некоторые биографы царя сильно сомневались в том, что Норденшильд сам нашел александрит. Скорее всего, первым человеком, в чьи руки попал необычный экземпляр, был потомственный ювелир и исполняющий обязанности командира Екатеринбургской гранильной фабрики Яков Коковин. Через него проходили все заслуживающие внимания уральские самоцветы в первой половине XIX века. Решив, что встретил удивительный вид изумруда, мастер отправил его в Санкт-Петербург.

александрит
© Форпост Северо-Запад / Горный музей/ Александрит

В столице им занялся Министр уделов и коллекционер Лев Перовский. Как и Коковин, он отметил способность кристалла менять цвет в зависимости от освещения и решил назвать его «диафанитом» (на греч. Di – два, phan – казаться). Кто знает, возможно, это имя и закрепилось бы в геммология, если бы не честолюбие и желание обратить на себя внимание императорской семьи Перовского. Он преподнес оригинальный подарок в день совершеннолетия молодого Александра, в последний момент изменив название.

Министр не был профессиональным геологом, поэтому детальное изучение камня было проведено спустя несколько лет Нильсом Норденшильдом. По его результатам только в 1842 году появилась научная работа, известность которой и обеспечила неразрывную связь имени финского ученого и «царского» амулета. Так что его первостепенная роль в экспертном изучении и правильной диагностики минерала неоспорима.

александрит
© Форпост Северо-Запад / Горный музей/ Александрит

Сегодня александрит считается самым редким драгоценным минералом в мире. Всего его добывают около 40 кг в год. Крупнейшим поставщиком выступает Бразилия (93%), на втором месте с долей в 4% находится Россия. Более 75% добываемых камней – низкосортные мелкие образцы, при этом «кассу» мировым продажам делают около 7% самых качественных и крупных кристаллов.

Исторически российские камни отличаются более ярко выраженным реверсом (сменой цвета), и потому ценятся гораздо выше других. Ограненные минералы в изделиях продаются за 3-10 тысяч долларов за карат и часто превосходят по стоимости сапфиры, рубины, изумруды и алмазы. Правда, такие изделия единичны и встречаются крайне редко.

александрит
© Форпост Северо-Запад / Горный музей/ Александрит

И все же сегодня есть музей, где можно познакомиться с лучшими «представителями» александритов. Учитывая тот факт, что еще по указу Екатерины II владельцев месторождений и горных предприятий обязали присылать в Горный музей Санкт-Петербурга наиболее выдающиеся экземпляры минералов, руд и заводских изделий, именно здесь представлены первые и одни из самых крупных александритов в мире.

Александр II пережил несколько покушений. По легенде, перстень с александритом был всегда на его пальце и отводил от своего хозяина беды. В марте 1881 года император забыл талисман в опочивальне и погиб от бомбы террористов. Конечно, преувеличивать мистическую роль камня, исследуемого финским ученым, было бы не совсем правильно. Но, тем не менее, по какой-то странной и необъяснимой причине Александр Николаевич испытывал большую любовь именно к Финляндии. Он провел там ряд успешных экономических и политических реформ, подписал манифест о получении финским языком официального статуса наряду со шведским, позволил возобновить деятельность местного сословного парламента, инициировал разработку первой конституции. В благодарность финны установили в честь русского царя монумент в центре Хельсинки, и не убрали его ни после получения Финляндией независимости, ни даже во время войны.

Александр II
© Википедия