Санкт-ПетербургПеременная облачность+19°C
$ЦБ:74,36ЦБ:89,93OPEC:67,10

В Великобритании похоронили герцога Эдинбургского, принца Филиппа

Похороны принца филиппа
© Prt Scr YouTube

В Виндзорском замке королевская семья проводила в последний путь супруга Елизаветы Второй.

В субботу, 17 апреля, в Великобритании простились с умершим 9 апреля герцогом Эдинбургским, принцем Филиппом. Трансляция мероприятия велась в прямом эфире.

Гроб с телом покойного поместили на Land Rover, лично спроектированный герцогом в качестве катафалка.

Участниками процессии стали сыновья принца и королевы, внуки, принцы Уильям и Гарри (Гарри приехал в страну из Калифорнии в прошлые выходные и вплоть до дня похорон находился на самоизоляции), а также другие члены королевской семьи.

Позднее появилась и машина королевы Елизаветы. После траурное шествие продолжилось уже с участием оркестра гренадерской гвардии и представителей нескольких родов войск. У часовни святого Георгия к церемонии прощания присоединились представители стран Содружества.

После вся Великобритания почтила память принца Филиппа минутой молчания. Отпевание продолжилось только в присутствии 30 родственников.

На мероприятие не пустили журналистов за исключением операторов, которые вели прямой эфир.

Отметим, принц Филипп умер 9 апреля 2021 года, не дожив до своего столетия два месяца. Его брак с Елизаветой Второй продлился 73 года, у них четверо детей, восемь внуков и вскоре должен родиться 11-й правнук.

Напомним, в начале 2021 года принц Филипп попал в больницу, где провёл около месяца. Тогда сообщалось, что госпитализация — это мера предосторожности, которую приняли его лечащие врачи из-за недомогания герцога. Позднее ему сделали операцию на сердце, он также успел привиться от коронавируса вместе с правящей королевой.