Санкт-ПетербургСолнечно+24°C
$ЦБ:74,16ЦБ:90,00OPEC:67,10

Союз журналистов России назвал абсурдом «аккредитацию» на митинги

Митинг
© Форпост Северо-Запад

Представители СМИ РФ прокомментировали возможность ношения порядковых номеров на протестных акциях.

В понедельник, 19 апреля, Союз журналистов России высказался о новых правилах «аккредитации» на митинги с особыми жилетами, QR-кодами и бейджами с изменённым форматом. Информация опубликована на сайте общественной организации.

«Союз журналистов России заявляет, что никогда не предлагал обязывать журналистов числиться в каких-либо реестрах, носить нагрудные знаки, коды и тому подобное», — говорится в тексте.

В организации отметили, что их основная позиция по данной теме — обеспечение дополнительных средств безопасности и удобства при работе на массовых акциях. Поэтому сейчас могут обсуждаться предложения по поводу жилетов, бейджей и QR-кодов.

«Союз журналистов не ставит задачу собирать коллег в какие-либо реестры, присваивать QR-коды или выдавать аккредитации на митинги (что само по себе абсурдно)», — указано в обращении.

В организации подчеркнули, что варианты «дополнительных признаков» журналиста в некоторых регионах уже внесли в списки обязательных рекомендаций для работы на митингах, однако данные позиции не носят обязательного характера. Представили СМИ могут присутствовать на мероприятиях при наличии лишь редакционного удостоверения «на свой страх и риск».

Напомним, 19 апреля на сайте Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека появилась информация, что при освещении акций протеста прессе могут выдавать нагрудные номерные знаки с QR-кодами. Их якобы будут считывать росгвардейцы и полицейские.