Санкт-ПетербургСолнечно+20°C
$ЦБ:74,00ЦБ:89,62OPEC:67,10

Челябинские учёные научились определять уровень интеллекта по электроэнцефалограмме

ээг
© onedio.com

Результаты исследований подтверждены классическими тестами на интеллект у студентов Южно-Уральского государственного университета.

Во вторник, 20 апреля, стало известно, что исследователи Лаборатории молекулярно-генетических исследований Высшей медико-биологической школы Южно-Уральского федерального университета (ЮУрГУ) совместно со специалистами Психологического института Российской Академии наук предложили технологию оценки интеллектуального потенциала человека без использования тестов. Они доказали зависимость уровня интеллекта от организации связей между различными областями головного мозга, которую можно зафиксировать при снятии электроэнцефалограммы (ЭЭГ), сообщает пресс-служба вуза.

Предложенный способ подходит для определения уровня как вербального, так и невербального интеллекта. К недостаткам технологии можно отнести тот факт, что корректные данные для анализа можно получить только, если человек находится в состоянии покоя.

Достоверность результатов анализа информации, полученной с помощью электроэнцефалографа, подтверждена с помощью классических тестов на интеллект. В выборку попали 144 студента различных факультетов ЮУрГУ в возрасте от 18 до 25 лет.

«Участники исследования проходили тесты на интеллект, затем мы регистрировали у них электроэнцефалограмму. На основе её данных мы с помощью математических методов проанализировали функциональную связность мозга. Сопоставив результаты анализа с данными тестов, мы пришли к выводу о наличии связи между нейронными связями уровнем интеллекта» – рассказала заведующая Лабораторией молекулярно-генетических исследований здоровья и развития человека Инна Фекличева.

Исследования уральских учёных поддержаны грантом Российского научного фонда. Результаты экспериментов опубликованы в журнале Brain Science. В дальнейших планах учёных попытка расшифровки нейрофизиологических механизмов, определяющих индивидуальные различия интеллекта разных людей. В перспективе исследования коснутся также проблемы когнитивного долголетия.

Напомним, что в лаборатории «Умного сна» Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского создано устройство, позволяющее эффективно лечить во сне микротравмы мозга, полученные младенцами при родах.