Перейти к основному содержанию

В Петербурге количество безработных сократилось до 46,7 тысячи человек

работа
© Общественное достояние

Большинство потерявших работу жителей Северной столицы трудились в теневом секторе.

Во вторник, 20 апреля, председатель комитета по труду и занятости населения Петербурга Дмитрий Чернейко заявил, что в городе количество зарегистрированных безработных сократилось до 46 700 человек. Об этом он сообщил на пресс-конференции, посвящённой V Международному форуму труда в городе на Неве.

«Максимальная цифра безработных в Петербурге в 2020 году достигла 109 тысяч человек. Это произошло после снятия барьеров на постановку на учёт. Все документы предоставлялись дистанционно, и в течение 10 дней люди получали статус безработного, либо им отказывали», — сказал чиновник.

Он подчеркнул, что это 82% петербуржцев пришли в центр занятости за пособием по безработице. Из всех подопечных организации 72% ожидали, что получат финансовую поддержку со стороны государства, пока не найдут работу. При этом большинство из тех, кто потерял работу, трудились в теневом секторе.

«С точки зрения государства этой работы не видно. У них были серьёзные финансовые проблемы. При этом люди не готовы браться за любую работу, идти на те места, где работали иностранцы, несмотря на кредиты, иждивенцев и так далее», — сказал Чернейко.

Чиновник отметил, что большая торговля и промышленность в городе не останавливались во время пандемии, а реальные потери официально трудоустроенных горожан составили 25 тысяч человек.

Отметим, чаще всего петербуржцы теряли работы, подписывая добровольное увольнение из-за снижения заработка — 41,5%. Ещё 37,7% местных жителей попали под сокращение.

Напомним, накануне президент РФ Владимир Путин направил участникам V Международного форума труда приветственное письмо. Он попросил участников уделить внимание развитию цифровых технологий и внедрению дистанционной занятости.