Санкт-ПетербургТуман+14°C
$ЦБ:73,85ЦБ:89,66OPEC:66,16

В Магаданской области найдено крупное медно-порфировое месторождение

экспедиция уггу
© Пресс-служба УГГУ

Буровые работы подтвердили первоначальные оценки учёных о залежах с ресурсным потенциалом 9,8 миллионов тонн меди.

В среду, 21 апреля, стало известно, что в результате буровых работ на Приохотской перспективной площади в Магаданской области подтверждены выводы учёных Уральского государственного горного университета (УГГУ) о наличии здесь перспективного медно-порфирового месторождения. Протяжённость рудного тела составляет более 600 метров, что соответствует первоначальной оценке исследователей о ресурсном потенциале месторождения в объеме 9,8 миллионов тонн меди, сообщает пресс-служба вуза.

Первые данные, свидетельствующие о наличии крупного месторождения, были получены сотрудниками и студентами УГГУ в ходе полевых геолого-геофизических работ летом прошлого года. Работы проводились в соответствии с трёхлетним договором университета с ОАО «Карамкенская геолого-геофизическая экспедиция» по заказу Региональной юниорной геологоразведочной компании, созданной по инициативе губернатора Магаданской области Серегя Носова.

«Всего за год совместных работ ученым и производственникам удалось существенно нарастить информацию о минерально-сырьевой базе Магаданской области и получить практическое подтверждение ее огромного потенциала» – рассказал ректор УГГУ Алексей Душин.

Общие прогнозные ресурсы меди в Магаданской области составляют около 44 миллионов тонн. Для организации добычи цветного металла планируется расширение транспортной инфраструктуры и строительство в регионе двух горно-обогатительных комбинатов общей мощностью 200 тысяч тонн меди в год.

Напомним, что в УГГУ создан и запатентован сорбент на основе торфа, который позволяет значительно сократить сроки рекультивации земель, использованных в процессе деятельности горнопромышленных предприятий.