Санкт-ПетербургВ отдельных районах умеренный или сильный дождь с грозой+17°C
$ЦБ:73,85ЦБ:89,66OPEC:66,16

В Петербурге в преддверии несогласованных митингов продолжились обыски у активистов

полиция
© Форпост Северо-Запад

В Северной столице силовики приходят в квартиры к горожанам.

В среду, 21 апреля, полиция продолжает серию обысков у петербургских активистов. Правоохранители наведались к ещё трём активистам движения «Весна», к редактору соцсетей местного штаба Навального, а также задержали помощника депутата местного Законодательного собрания Бориса Вишневского Дмитрия Гусева и арестовали замглавы муниципального образования «Гавань» Сергея Кузина.

Сотрудники МВД изъяли технику у активистки петербургской «Весны» Анастасии Чавдаровой и повезли в Следственный комитет её коллегу Артёма Маликова. Об этом рассказала девушка в своём Twitter.

Также полицейские пытаются зайти в квартиру к ещё одной участнице «Весны» Марии Лакертиан.

«Ко мне ломятся домой менты в штатском, говорят, якобы жалоба на шум (хотя сейчас день и тихо)», — рассказала она в Twitter.


После этого в Telegram-канале «Петербургская Весна» появилась информация, что полицейские готовятся к вскрытию двери квартиры девушки.

Также с обыском пришли к редактору соцсетей штаба Навального, однако её не было дома. Несмотря на это, силовики изъяли в квартире коробку визиток «Умного голосования» и стикеры. Эту информацию «Форпосту» подтвердил корреспондент регионального отделения оппозиционера Денис Кабаков и отказался раскрывать имя сотрудницы.

Кроме того, сегодня задержали помощника депутата ЗакСа Бориса Вишневского по помощи задержанным активистам Дмитрия Гусева. Его держат в 18-ом отделе полиции.

«Его сегодня задержали, совершенно непонятно за что. Ему инкриминируют нарушение общественного порядка, то ли нецензурную брань, то ли ещё что-то. Вот сейчас пытаемся это уточнить. Но в отделе полиции это подтвердили», — сказал корреспонденту «Форпоста» Борис Вишневский.

Он подчеркнул, что 19 апреля к Гусеву приходили домой правоохранители и просили его подписать бумаги о том, что он не будет участвовать в митинге, однако мужчина этого не сделал.

Кроме того, Октябрьский районный суд арестовал на неделю координатора «Открытки» в Петербурге, замглавы муниципального образования «Гавань» Сергея Кузина. Накануне его задержали и отвезли, предположительно, во второй отдел полиции.

Напомним, с утра 21 апреля у петербуржцев устроили обыски по делу о перекрытии дорог на митинге 23 января. Полиция посетила минимум пятерых активистов, а также корреспондента «Фонтанки» Ксению Клочкову.

Также 21 апреля увезли на допрос участника несогласованной протестной акции 23 января Антона Дементьева. Он проходит по тому же делу.

В Ленобласти сегодня сотрудники Центра «Э» провели обыск в квартире 36-летнего жителя Кудрово. По данным правоохранителей, он призывал в одном из мессенджеров к насилию в отношении сотрудников органов.