Санкт-ПетербургСолнечно+23°C
$ЦБ:73,85ЦБ:89,66OPEC:67,52

Первый в России аппарат для удаления новообразований ультразвуком будет сертифицирован в текущем году

встреча в спбпу
© spbstu.ru

Серийный выпуск медицинского комплекса «Диатер» начнется в 2022 году.

В среду, 21 апреля, стало известно, что разработанный специалистами Лаборатории ультразвуковых технологий Центра перспективных исследований Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) аппарат для удаления новообразований с помощью ультразвука «Диатер» в текущем году может пройти сертификацию, а в 2022 году выйти в серийное производство.

Об этом рассказал гендиректор индустриального партнёра проекта, Новосибирского приборостроительного завода холдинга «Швабе», Василий Рассохин. Делегация завода посетила СПбПУ для обсуждения деталей очередного этапа совместной работы, сообщает пресс-служба вуза. Во встрече участвовали также руководители Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова и НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.

Основное назначение аппарата «Диатер» - лечение новообразований груди у женщин. Он сочетает в себе диагностические возможности маммографа и терапевтическую функцию высокоинтенсивного сфокусированного ультразвука (метод HIFU). По словам ректора СПбПУ Андрея Рудского, технология, используемая в новом медицинском приборе, может быть успешно адаптирована для лечения широкого круга онкологических заболеваний. В частности, рака щитовидной железы, простаты, органов малого таза.

В перспективе в сотрудничестве с новосибирскими приборостроителями СПбПУ планирует вывести на рынок приборы для остановки крови, мобильные дистанционные аппараты ультразвуковой диагностики для скорой помощи с функцией спутниковой передачи данных.

Напомним, что учёные Сибирского федерального университета предложили усовершенствованную конструкцию наноскальпеля, который используется для рассечения раковых клеток и вводится в организм не повреждая кожу.